Это овощное рагу делала нам мама, когда мы были детьми. И каждый раз, когда я его готовлю, запах и вкус возвращают меня в детство. Это рагу можно предлагать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Рагу полезное, так как полностью состоит из овощей, поэтому подходит и тем, кто на диете, и детям, и тем, кто просто любит вкусные овощи!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала все приготовим, почистим/помоем.
Режем капусту не слишком мелко, затем заливаем ее водой (воды наливаем выше капусты на пару сантиметров) и ставим в кастрюле на плиту. Капусту варим примерно 15-20 минут до размягчения.
Пока варится капуста, режем свеклу, морковь и картофель на средние кубики (режем так, чтобы они быстрее сварились).
Добавляем овощи к капусте и варим на среднем огне еще минут 30. Важно, чтобы овощи стали мягкими!
Пока все варится можно подготовить остальные продукты. Лук режем мелко.
Помидор можно разрезать на несколько крупных кусков (я его предварительно чищу, так как не люблю шкурку).
Лук можно обжарить (если хочется повкуснее, то на сливочном масле), а можно и не обжаривать, так рагу будет менее калорийным! Я обжарила лук до нежно золотистого цвета.
А корнишоны натереть на мелкой терке. Если хотите, чтобы в рагу попадались кусочки огурчиков, можно их мелко порезать!
В уже почти приготовленные овощи кидаем лук и размятый чеснок (я его не чищу, а сразу в чеснокодавилку), чеснок так же можно порезать, тогда останется более чесночный привкус! Солим по вкусу, добавляем пару щепоток зиры, варим минут 5.
Затем закидываем и корнишоны. Варим еще минут 10, добавляем мелконарезанную зелень, и после пары минут кипения снимаем с плиты.
Я думаю, что можно рагу оставить и в таком виде (если слить бульон), но мне по душе, как мама делала для нас в детстве, размять рагу толкушкой. Получается пюре, но не однородное, а с видимыми кусочками овощей. Для более однородного пюре можно использовать блендер. Если добавить ложку сметаны, то можно подавать как отдельное блюдо. Как гарнир подойдет к свежему салату, мясу, печени.
Приятного аппетита! Наслаждаемся вкуснейшим овощным рагу!