«Букеты роз, ромашек редких, зовут из наших полок громко… А мне милей мимозы ветка, что продает дедок в сторонке…» Цветы мимозы уже давно покорили сердца дам, как и салат с названием этого нежного цветка. Это лакомство — легкая нежность и изысканность. Вариантов этого салатика множество, в каждом регионе, доме и семье он разный. Сегодня я предлагаю вам свой вариант салата «Мимоза», с добавлением благородной рыбы – лосося, и с его нежным дополнением. Вы будете удивлены, какой разной может быть классическая «Мимоза».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нужно подготовить все ингредиенты – куриные яйца требуется отварить до готовности, консервированный лосось нужно размять до состояния паштета. Если берёте слабосоленую рыбу, тогда порубите ее на максимально мелкие кубики. Обязательно проверьте рыбу на наличие косточек, даже в консервированной рыбе это не редкость. Сливочное масло поместите в морозилку на 5 минут – так оно будет лучше поддаваться натиранию на тёрке.
Отделите аккуратно желтки от белков. Белки пойдут в сам салат, а вот желтки нам потребуются для украшения. Порубите мелко репчатый лук – чем мельче, тем лучше.
Начинаем формировать слоями нашу «Мимозу». Первым слоем выкладываем натёртые
на мелкой тёрке белки яиц.
Следующим слоем, таким же образом, натираем плавленый сыр без добавок и разравниваем по белках.
Затем выкладываем ½ банки нашего лосося, итого – 100 грамм. Если масса слишком жидкая, нужно отжать лишнюю влагу.
Покрываем лосось слоем майонеза.
Сверху мелко натираем сливочное масло, которое мы только что достали из морозильной камеры. Разравниваем по поверхности салата. На масло выкладываем тонким слоем нарубленный лук.
Покрываем лук второй половиной лосося и сеточкой майонеза.
Украшаем наш салатик мелко перетертыми желтками. По желанию, можно натереть желтки в форме веточек цветов и добавить зелень. Рекомендуется поставить салат настаиваться, примерно на 4 часа, чтобы все слои равномерно пропитались, лук размягчиться и все станет гармонично-нежным.