Венгерское лечо — достаточно старинный рецепт. Это блюдо издавна готовили в семьях Венгрии, но предстало всему миру лечо лишь после публикации этого рецепта в кулинарной книге одним из известных поваров страны. Имя этого повара — Карой Гундель. Он не только задал основы и представил всему миру венгерскую кухню, но и научил многих готовить национальные блюда своей страны. Одним из таких блюд было и лечо по-венгерски.
К сожалению, зачастую лечо готовят не по традиционному рецепту. В странах СССР это блюдо стало скорее закруткой на зиму и таким привычным нам консервированным лакомством. Как только теперь не используют лечо: и как зимний консервированный салат, и как заправку в борщ, как закуску и даже непосредственно на бутерброды. В свою очередь, я хочу представить вам оригинальный рецепт этого блюда, как его готовят в Венгрии и каким его представил Карой Гундель в своей «Малой венгерской поваренной книге». Попробуйте это блюдо и ощутите ту самую пикантность Венгрии!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Почистить морковку и лук, подготовить томатный сок. Я использую для своих рецептов домашний томатный соус, поэтому я развожу его небольшим количеством воды. Если используете томатную пасту - сделайте также. В случае использования томатного сока, воду добавлять не требуется. Еще для этого блюда нам потребуется свиной шпик. Он должен быть подкопченным, это придаст блюду особый аромат.
Приступаем к приготовлению лечо: нарезаем мелкими кубиками копченный шпик, шинкуем полукольцами репчатый лук.
Отправляем нарезанный шпик на горячую сковородку и жарим до прозрачности.
Пока шпик обжаривается, шинкуем крупными ломтиками болгарский перец.
Добавляем на сковороду нарубленный лук и доводим до золотистого цвета.
Затем отправляем обжариваться кусочки перца. Доводим его до мягкости и легкой золотистой корочки.
Нарезаем дольками помидоры.
Добавляем помидоры к перцу с луком и салом.
Натираем крупно морковку.
И также отправляем ее на сковородку обжариваться и напитываться ароматами.
Придаем нашему блюду вкус - добавляем черный молотый перец, щепотку красного острого перца, столовую ложку паприки и солим по вкусу.
Когда морковка станет мягкой, заливаем блюдо томатным соком. Если он слишком кислый - добавьте сахара по вкусу.
Готовим блюдо до выпаривания лишней жидкости, чтобы лечо было умеренно густым, и можно подавать на стол.
В оригинальном рецепте Карой Гундель указывает, что по-особенному вкусно это блюдо сочетается с обжаренными колбасками. Также, можно добавить охотничьи колбаски непосредственно в лечо, вместо шпика.
Приятного аппетита!