Когда до праздника остаются, если уж не считанные дни, то совсем мало времени, оно, так или иначе неумолимо призывает обдумать, чем же порадовать гостей и домашних, в первую очередь стоит решить, что же подать в качестве горячего.
Рулет из телятины хорош как в качестве праздничного блюда в горячем варианте или в виде холодной закуски, так приемлем и в качестве повседневного лакомства или ингредиента для бутерброда.
Рекомендуется именно телятина, она нежная, но менее жирная, тут следует иметь ввиду, что в рецептуре блюда предусмотрены самодостаточно жирные компоненты, неприемлемые для сочетания с мясом, содержащим большое количество жира. Подойдёт и более зрелая говядина, предпочтительна балыковая часть туши. Мясо можно замариновать, но это не принципиально.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Телятина нарезается широкими пластами, её нужно отбить и посолить. На все пласты мяса кладутся тончайшие ломтики шпика, они для сочности -ни больше, ни меньше и варёная грудинка.
Сверху на рулет со шпиком выкладываются нарезанные солёные огурцы и/или любая зелень, а так же приправы по вкусу.
Далее… пласты мяса сворачиваются в рулеты, перевязываются ниткой (можно скрепить зубочисткой, чтобы при жарке он не раскрутились) и обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде.
Величина рулета может быть любой, но на праздничном столе неплохо будут смотреться небольшие рулетики, 10-15 сантиметров в длину, да и обжариваются такие быстрее.
Перекладывается рулет или рулетики в сотейник или горшочек, и доводится до готовности в жарочном шкафу. Периодически его нужно поливать образовавшимся соком.
*Тем, для кого это слишком жирно, предлагается и более пикантный вариант доведения блюда до действительно готовности: образовавшийся сок, наоборот, убирается, добавляется 100-150 грамм нежирной сметаны, разбавленной кипячённой водой, 2 столовые ложки муки и 100 грамм виноградного вина или пива и рулет тушится в этой смеси. Для большей пикантности рекомендуются приправы: базилик, хмели-сунели, молотый имбирь, кориандр или гвоздика. Не испортит вкуса и тривиальный лавровый лист. К уже готовому блюду подойдёт маринованный имбирь.
Подавать в качестве горячего праздничного блюда рекомендуется с отварным или запечённым картофелем, рисом или макаронными изделиями, в повседневном употреблении вполне подойдёт к гречневой, пшеничной или кукурузной каше. послужит такой рулет шикарным дополнением к салату или тушёным овощам.
Можно просто остудить и нарезать тонкими ломтиками, выложить на большое блюдо и посыпать зеленью. В холодном виде такой рулет кажется менее жирным.
Вкусны, презентабельны и уместны как на праздничном, так и повседневном столе такие простые, но эффектные бутерброды: на чёрный хлеб кладётся ломтик свежего помидора или свежего же или малосольного огурца. Поверх - тонкий ломтик рулета, посыпается зелень, можно украсить маслинами или оливками.