Новогодние праздники уже не за горами, и мы, как добросовестные хозяйки, начинаем суетиться в попытках все успеть. В этом году я решила сделать некоторые закуски загодя. Например, приготовила в прок маринованные грибочки. И сердце греет мысль, что баночка вкуснейших шампиньонов уже ждет своего новогоднего часа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Шампиньоны хорошо помыть, удалить все возможные загрязнения. Это очень важно для хранения, иначе заготовка может забродить.
При желании грибы можно порезать пополам или более мелко. В данном случае используются цельные шампиньоны.
Залить водой и довести до кипения на сильном огне.
Когда грибы закипят, добавить соль, сахар, уксус и все специи: лавровый лист, перец-горошек, пере душистый, молотый чили, сухой чеснок (или пару зубчиков свежего, нарезанного дольками), молотый/цельный кориандр. Количество всех специй, а также соли и сахара можно изменять по своему вкусу. Чтобы это определить, достаточно просто попробовать маринад. При необходимости можно долить воды, чтобы уменьшить концентрацию соли или сахара.
Довести до кипения маринад с шампиньонами и варить на среднем огне примерно 5-10 минут.
Горячие шампиньоны сразу разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Если планируется употребить грибы сразу, банки можно не стерилизовать. Достаточно выдержать грибы пару суток в маринаде (в холодильнике), чтобы они стали готовыми к употреблению.
Подавать охлажденными.