Маринованные помидоры с тархуном

Маринованные помидоры с тархуном

Ингредиенты

томаты - 1.5 кг
соль - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л
уксус 6 % - 80 гр
укроп - по вкусу
чеснок - 1 головка
перц болгарский - 1 шт
перец острый - половинка
перец горошком - по вкусу
листья хрена - по вкусу
тархун - по вкусу
листья смородины - по вкусу
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 10
  • Просто

.Незаменимая закуска праздничного застолья.

Кисло-сладкие томаты в зимнее время года с охоткой кушают как взрослые, так и дети. Сегодня поделюсь с вами рецептом пикантных помидорчиков с ароматным тархуном и множеством других специй

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 1
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 1

Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 2

Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 3

Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 4

Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 5

После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).

Шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные помидоры с тархуном - шаг 6

Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий