Маринованные овощи — очень вкусная закуска. К тому же, очень удобное блюдо. В нем есть и помидоры и огурцы и капуста. Например, помидоры кушаем отдельно, а огурцы можно добавить в салат.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Кака всегда начинаем с подготовки овощей. Моем тщательно все под проточной водой, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Огурцы обрезаем с двух сторон. Капусту разрезаем на 4 части. Ароматные травы разрезаем на небольшие пучки. Чеснок чистим. Острый перец режем на кусочки. Болгарский перец оставляем целым.
Перед наполнением банок ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть.
Теперь укладка овощей. В начале прпариваем банки и крышки. На дно такой банки кладем лавровый лист, чеснок и травы с листьями, корень хрена.Далее идут томаты, кусочек капусты и перец. Затем идет слой огурцов и снова помидоры.Сверху все овощи накрываем зонтиком укропа и листом хрена. Овощти уложены.
В это время вода закипела, заливаем ее в банки. И даем овощам постоять около 30 мин. Такой способ помогает отмерить необходимое количество воды для маринада и еще раз прочистить овощи от грязных частц,( ведь кипяток убивает множество бактерий). Когда банки остынут сливаем воду в кастрюлю.
Теперь на основе этой воды варим маринад. Сначала добавляем соль и сахар, даем раствориться. Пред закипанием вливаем уксус. Перемешиваем. Даем маринаду хорошо побурлить и заливаем его в банки. Расчет ингредиентов в маринад идет на 3х литровую банку 3 соль+3 сахар+3 уксус. Уточняю, рассчтываем не на количество воды, а на количество банок. Это важно!
Закатываем горячие банки герметично, переворачиваем их и накрываем теплым одеялом. Так происходит естественная стерлизация овощей.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!