Маффины – это кексы с начинками, приготовленные в формочках. Все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Обычно в не сладкие маффины добавляют сыр, овощи, рыбу, колбасу… Сладкие маффины встречаются гораздо чаще и в них можно добавить все что угодно: кусочки шоколада, цукаты, семечки, фрукты, ягоды… Сегодня угощаю маффинами с клюквой и сыром. Думаю, этот рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Маффины с маскарпоне получаются воздушные и мягкие.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиерты...
Приготовить тесто для маффин.
2 куриных яйца взбить со 150 г сахара песка. Перемешать до растворения сахара.
Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды, гаченную в уксусе) и 150 г просеянной муки высшего сорта. Все перемешать. Тесто должно получиться - как не густая сметана. Если тесто слишком жидкое добавьте еще 50 г просеянной муки.
Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 3 чайные ложки какао порошка, перемешать. (Вторую часть оставим белой, то есть ничего не добавляем).
Приготовить крем из маскарпоне. 2 куриных яйца взбить с 50 г сахара песка при помощи миксера (2-3 минуты). Затем добавить 150 г сыра маскарпоне, хорошенько перемешать столовой ложкой или вилкой (до однородной консистенции).
Железные формочки смазать сливочным маслом (если у вас силиконовые формы, смазывать ничего не нужно). В формочки выложить по 2 столовые ложки шоколадного теста . На тесто выложить немного клюквы.
Затем выложить белого теста. На тесто выложить немного клюквы. (Я использую сухую клюкву. Если вы используете замороженную ягоду, предварительное разморозьте ее и дайте стечь лишней жидкости. Если свежую – промойте, обсушите и выкладывайте ее на тесто согласно рецепту).
На ягоду выложить немного сырного крема из маскарпоне. Всего тесто должно занимать 2/3 формы, не больше, так как при выпечке оно еще поднимется. Форму поставить в разогретую до 180 С градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут или до готовности.
Вынимать маффины с клюквой лучше всего после того, как они совсем остынут. Готовые маффины полить растопленным шоколадом, украсить вафельными цветами или кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!