Морковь по-корейски обожаю с детства, ем ее в любое время года: и с наступлением холодов, и летом. Но исторически сложилось так, что ее всегда покупала у кореянок на рынке, и все бы ничего, но их морковка пересыщена пряностями и слишком острая. Поэтому пришлось искать свой рецепт, перепробовала несколько, пока моя свекровь не поделилась своим фирменным)
Я внесла некоторые правки и сделала «под нашу семью», остановившись на этом рецепте.
Морковь готовится довольно просто, но, как у каждой хозяйки, и у меня есть небольшие секреты. Готова делиться с Вами 😉
Пошаговый рецепт
Шаг 1Самый трудоемкий для меня процесс в приготовлении вкуснющей морковки по-корейски - это собственно нарезка на специальной терке, потому что у меня она деревянная и всегда забивается. В этот раз у меня появился помощник (3_х летний сынуля) и натереть морковь удалось гораздо быстрее с шутками и игрой)
Натерли морковку в кастрюлю, где удобно перемешивать и мариновать.
После того как натерли, оставляем в кастрюле на 2-3 минуты, чтоб она пустила сок. Сюда же добавляем 2 ст. ложки сахара без горки и 2,5 ст. ложки яблочного уксуса, все хорошенько перемешиваем.
В кастрюльку насыпаем соль, базилик (Вы можете класть смесь перцев или любых пряностей - полет фантазии), наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь.
А теперь секрет первый - чеснок я натираю на мелкой терке, а не давлю через чесночницу. Так чеснок выделяет больше сока и крупинки лучше пропитывают морковку.
Натертый на мелкую терку чеснок добавляю в сотейник к растительному маслу и не довожу до кипения, на кухне стоит АРОМАТИЩЕ, вызванное миксом базилика и чеснока. Эту смесь выливаю в морковь и перемешиваю.
Утрамбовываю и накрываю пергаментом. Сверху ставлю тяжелую пиалу и в холодильник. Морковь перемешиваю каждые пару часов и снова ставлю под пресс. В идеале морковь должна мариноваться 24 часа, но за 12 часов морковка готова.
Жарим гренки из черного хлеба и уплетаем морковку, а еще кладем ее в лаваш - божественно вкусно!
Приятного аппетита!