0 0

Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля

Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг
Кефир - 500 гр
Масло сливочное - 180 гр
Яйца куриные - 1 шт.
Сода пищавая - 20 гр
Соль - 15 гр
Для начинки
Мясо свинины - 300 гр
Мясо говядины - 400 гр
Картофель - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр
Соль - 40 гр
Перец черный душистый - 40 гр
Масло подсолнечное - 30 гр
Для помазки противня
Масло подсолнечное - 30 гр
Для помазки пирога
Яйца куриные - 1 шт

Следуя пословице об избе с углами и вкусными пирогами, давайте научимся печь эти самые пироги, чтобы в наши "избы" на вкусные пироги приходили самые лучшие гости с самыми лучшими намерениями.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

  • Для помазки противня

  • Для помазки пирога

Как приготовить Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля

Вы до сих пор считаете, что курник — это пирог из курицы? Тогда мы покажем и расскажем Вам о нем все. Курник — это традиционный пирог русской кухни, который принято было готовить на торжественные мероприятия, потому он и считался блюдом праздничным или даже царским. Готовили этот праздничный пирог с самыми разными начинками — из мяса, рыбы, грибок, капусты, часто в курник добавляли яйца и щавель. Тесто для пирога каждая хозяйка готовила по своему особенному рецепту, это могло быть тесто сдобное, песочное, слоеное, но в одном все хозяйки были едины — выпечка должна быть высокой и пышной. Чем-то курник напоминал казачий курень, потому его так и прозвали. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного пирога — курник царский, курник праздничный, курник скороспелый или ленивый и много-много других. Главное отличие ленивого курника от пирога царского состоит в том, что для ленивого не выпекаются блинчики для прослойки, начинка выкладывается единым слоем. Тогда как в царском курнике формируются слои из блинчиков, за счет них пирог и получается высоким, царским. И если у вас времени недостаточно для приготовления царского пирога, есть возможность «на скорую руку» приготовить курник не менее вкусный, хоть и ленивый.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Для приготовления курника ленивого нужны такие продукты.

2
Готово

Подготовку к выпечке пирога начнем с приготовления теста. В специальную миску выльем кефир, разобьем яйцо. Смесь тщательно взобьем венчиком.

3
Готово

В чашку выложим соду пищевую, зальем ее кипятком. В смесь кефира с яйцом выложим растопленное сливочное масло. Сюда же добавим гашеную соду, все перемешаем.

4
Готово

Смесь в миске должна хорошо вспениться, это означает, что кефир и сода вступили в реакцию, и тесто будет нежным и пушистым.

5
Готово

В миску по частям выложим просеянную через сито муку.

6
Готово

Замесим нежное мягкое тесто.

7
Готово

Мясо промоем, просушим и нарежем мелкими кусочками.

8
Готово

Картофель отмоем от грязи, очистим о шкурки. Так же поступим с луком, очистим его от шелухи.

9
Готово

Картофель и лук мелко нарежем.

10
Готово

В ингредиенты для начинки добавим соль, перец черный и масло подсолнечное, все тщательно перемешаем.

11
Готово

Тесто разделим на две части - одна побольше для низа пирога, другая поменьше для верхнего слоя. Стол присыплем мукой и из большей части раскатаем нижний слой пирога.

12
Готово

Раскатанным тестом застелим противень, выложим на него подготовленную начинку.

13
Готово

Теперь раскатаем тесто для верха пирога, накроем им пирог, красиво слепим края пирога в виде косички.

14
Готово

На готовом пироге сделаем узоры викой.

15
Готово

В отдельной чаше взобьем яйцо для помазки пирога.

16
Готово

Смажем пирог взбитым яйцом. Противень поставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

17
Готово

Через 30-40 минут пирог готов. Слегка сбрызнем пирог водой и накроем полотенцем, чтобы тесто стало мягким после остывания.

18
Готово

После полного остывания разрежем пирог на кусочки и подадим на стол. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

предыдущий
Слоеный салат с копченой курицей, ананасом и грибами
следующий
Тортилья «Три сыра» с чесноком

Добавить Ваш Комментарий