Это вкуснейшее блюдо классической итальянской кухни не нуждается в представлении. Оно хорошо всем знакомо. Упрощённо его называют слоёной запеканкой. Раскроем секреты лазаньи Болоньезе с мясным фаршем и пастой из готового теста и приготовим это домашнее удовольствие! Блюдо в приготовлении неимоверно простое. В традиционном варианте используются 3 слоя: тесто, мясной соус и молочный соус Бешамель. Для рецепта нам понадобятся листы для лазаньи. Количество зависит от размера формы, от размера самих листов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сковорода разогревается с оливковым маслом, одна небольшая луковица, весом примерно 40 г. крошится достаточно мелким кубиком, жарится до прозрачности.
На подготовленный лук укладывается мясной фарш (у меня свино-говяжий фарш), перемешивается и обжаривается. Добавляем очищенную морковь и пюре из помидоров.
Этим завершился процесс сборки всего соуса. Наступает процесс тушения. И, не смотря на то, что овощи и мясо практически готовы, забываем о соусе минут на 30, помешиваем. Воду добавляем по необходимости.
Ход приготовления соуса Бешамель. Готовить лазанью просто нельзя без соуса Бешамель. Это масляно–молочный соус. Для него берут сливочное масло и молоко. Приготовить его необходимо обязательно без комков. Сливочное масло расплавляется в сотейнике. Пшеничную муку сухой ложкой добавляем в расплавленное масло, прогреваем с маслом. Получаем смесь похожую на тесто, ещё немного греем, возникает ореховый запах. Быстро заливаем тесто горячим молоком и помешаем венчиком пока не загустеет. Посолим, добавим мускатный орех. На маленьком огне варим помешиваем, до загустения.
Сборка лазаньи. Натираем твёрдый сыр. Натираем строго сверху вниз.
Возьмём очень важный ингредиент – готовые пластики лазаньи. Отваривать их принципиально не нужно.
На дно посуды обязательно наливается Бешамель, что бы нижний слой пасты не приварился ко дну.
Укладываем фрагменты теста на соус Бешамель. Это первый слой. Тесто можно ломать – подгонять по форме. Поверх пасты выкладываем Болоньезе. Не толстым слоем. Посыпаем слой тёртым сыром и закрываем соусом Бешамель. Соус льём половником и разравниваем.
Следующий слой – снова пластины теста. Можно выкладывать слой из небольших кусочков – обломков. Это не повредит готовому блюду. Чередование следующее: Болоньезе – сыр – Бешамель – тесто. Заканчивать сборку можно мясом, можно тестом. Закрывается лазанья обязательно заливкой из Бешамеля.
Блюдо устанавливается в духовку, температура - 180 градусов. Процесс приготовления - примерно 40 минут. Критерий готовности – золтисто-коричневая корочка. При выпекании лазанья может немного подняться.
Достаём, нарезать не сразу. Она должна отдохнуть минут 20 и осесть. Можно приглашать едоков к столу. Равнодушных не останется. И воспользовавшись цитатой мультяшного персонажа можно подытожить: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей с фаршем!»