0 0

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами


Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
зерна пшеницы - 200 г
мед - 2 ст. л.
грецкие орехи - 7-8 шт.
изюм - 150-200 г
соль - щепотка

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на самом деле единого рецепта нет, поэтому здесь можно дать немного волю своей фантазии.

  • 4 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Кутья — это поминальное блюдо. Традиционно ее готовят на такой праздник, как Рождество. Основой для кутьи может послужить пшеница, гречка, реже рис, так как рисовую кутью готовят чаще на поминки.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Покупая пшеницу, обратите внимание на то, что, если пшеница нешлифованная, то ее придется варить около 4-х часов. Обработанная, очищенная пшеница варится намного быстрее. Понадобиться 1 стакан пшеницы, ее необходимо тщательно промыть, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить на медленном огне до полной готовности. Пшеница не должна быть твердой, но и не стоит ее переваривать и доводить до однородной массы. Готовую кашу переложите в миску.

2
Готово

Далее подготовьте то, чем будете заправлять кутью. Чаще всего используют такие наполнители, как грецкие орехи и изюм, но можно также добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

3
Готово

Изюм необходимо предварительно выложить в емкость и залить кипятком и накрыть, запаривать в течение 5-10 минут. За это время изюм должен размякнуть. Кроме того, эта процедура поможет очистить изюм от консервантов. Отмоченный изюм тщательно несколько раз промываем под проточной водой, и измельчаем.

4
Готово

Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Понадобиться около 7-8 штук. Если решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 грамм, этого будет достаточно. Орехи размельчаем на более мелкие кусочки.

5
Готово

Готовые для заправки кутьи орехи и изюм отправляем в миску с пшеницей, тщательно перемешиваем, заправляем медом.

6
Готово

Готовую кутью перекладываем на блюдо и отправляем на праздничный стол.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

предыдущий
Кавказские лепешки с творогом и зеленью
следующий
Кутья из риса к Сочельнику

Добавить Ваш Комментарий

Рейтинг@Mail.ru