После посещения Грузии, влюбилась в их потрясающую кухню. Конечно, повторить этот удивительный вкус навряд ли получится. Но создать мягкую атмосферу добра и заботы, устроить праздник в духе веселых грузин попробуем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала мы берем шесть средних куриных окорочков и обмазываем их соусом для маринования. Я беру соус Кимчи, в его составе есть и соль и чеснок. Когда его под рукой нет, мажу своим соусом (томатную пасту смешиваю с солью, перцем, чесноком, пропущенным через давилку). Оставляем курицу при комнатной температуре на 20-30 мин.
Теперь готовим сливочный соус для заливки. 120 гр сливочного масла растапливаем в сотейнике или на сковороде. Всыпаем туда две столовые ложки муки, перемешиваем и добавляем горсть тертого сыра. Сыр можно и не класть, но если завалялся в холодильнике кусочек, смело отправляем в соус.
Теперь берем молоко, желательно теплое. И потихоньку, небольшими порциями, выливаем в горячие масло с мукой.
Если образуются комочки, не страшно, когда молоко прогреется, они растворятся. Солим и перчим по вкусу.
Непрестанно помешивая, даем покипеть этой молочной смеси 5 мин. Соус готов.
Теперь вернемся к курице. Ее следует обжарить на сковороде, на растительном масле.
Жарим с двух сторон, но не до готовности, а чтобы подрумянить бочка.
Выкладываем окорочка в противень с бортиками или форму. Заливаем сверху соусом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин при температуре 220' С.
Любуемся результатом, и ставим на стол. К куриному мясу идеально подходит мое любимое, дивное грузинское вино Киндзмараули. Приятного аппетита!