Если вы никогда не готовили булгур прежде, данный рецепт прекрасный повод познакомится с этой разновидностью пшеницы, которая очень популярна в странах Средиземноморья.
Куриные ножки – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Стоят они недорого, а готовятся быстро. Куриные голени можно обжарить или отварить. Я же предлагаю запечь их в духовке вместе с пшеницей булгур. Впрочем, если булгур на вашей кухне не в почете, его можно заменить рисом, а вместо куриных ножек использовать бедра или окорочка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Овощи помыть и очистить, чеснок разобрать на зубчики и раздавить ножом или прессом.
Куриные ножки натереть специями, солью и чесноком. Из специй, в данном случае, у меня черный перец, мускатный орех и паприка. Можно использовать готовую приправу для курицы. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
Лук нарезать кубиками
Морковь натираем на крупной терке
В сковороду влить подсолнечное масло, когда масло прогреется, положить морковь и лук, обжарить 2-3 минуты.
Булгур промыть в чистой воде
Высыпать крупу на сковороду, в которой жарятся лук и морковь. Обжарить в течении пяти минут, периодически помешивая.
Переложить булгур с овощами в жаропрочную форму, добавить 3 грамма соли, сверху выложить куриные ножки, залить водой, чтобы она чуть-чуть покрывала крупу. Положить пару горошин душистого перца.
Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут. Если у вас форма без крышки, ее нужно закрыть фольгой. К слову, если у вас глиняная форма для запекания, то ставить ее нужно в холодную духовку, а значит, время готовки увеличить на 5 минут. Я определяю готовность куриных ножек по тому, что мясо стало отделяться от кости, а шкура расходиться. Через сорок минут снимаем крышку или фольгу и отправляем куриные ножки в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они зарумянились. Хорошо, если для этих целей в духовке есть гриль. Главное не передержать дольше положенного времени, иначе мясо и верхний слой гарнира будут сухими.
Готовое блюдо достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Булгур получается рассыпчатым и очень ароматным.