Наступила осень, созрел необычайно вкусный виноград Молдова и пришло время готовить куриные ножки в виноградном соусе.
Ножки достаточно диетический продукт с обычным вкусом, но если добавить к нему несколько изюминок, то блюдо заиграет вкусовыми красками.
Для этого нам надо: куриные голени (или ножки), гроздь небольшая винограда, лучше Молдова, специи, сыр плавленый (типа Дружба), майонез. Курица очень хорошо сочетается с кашами, поэтому гарниром к ножкам у нас будет рис.
Начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Небольшую кисточку винограда моем, отсоединяем ягодки и разминаем их в миску (можно руками, косточки убирать не стоит – они придают дополнительный вкус). Добавляем специи: парика кусочками сушенная, смесь прованских трав, перец черный и соль.
Моем куриные голени, обсушиваем их и натираем виноградным соком с ягодами и специями. Отставляем с маринадом минут на 20-25.
Выкладываем голени, добавляем маринад в сковороду или другую емкость для запекания в духовке, добавляем несколько столовых ложек воды (если виноградного сока не очень много), накрываем посуду фольгой и начинаем запекать 20 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще минут 25.
Пока голени запекаются, на крупной терке натрем сырок, типа Дружбы и выкладываем на голени после 25 минут приготовления при 180 градусах. Фольгой больше не закрываем, готовим еще минут 15 под шубой из сыра. (готовность можно проверить вилкой).
На гарнир готовим рис.
Я готовлю таким образом, это удобно, ни когда не подгорает и не прилипает:
Рис моем, выкладываем в стеклянную кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного сливочного масла (примерно ложку) и ставим в микроволновую печку и готовим 18-20 минут на режиме «каша».
Выкладываем готовые ножки под шубой на тарелку, насыпаем горку риса, поливаем виноградным соусом. Блюдо готово.