Этот рецепт очень простой, но есть пара моментов, которые сделают это блюдо всегда желанным на Вашем столе. Сейчас времени всегда не хватает, чтобы подолгу стоять у плиты и изобретать новые затейливые блюда, а вкусно накормить семью хочется. Поэтому котлеты- это всегда вкусно, готовятся они быстро, выглядят аппетитно.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовьте мясо: Говядину (я предпочитаю шею - так колеты будут сочнее) промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и прокрутите в мясорубке. Чеснок и половинку луковицы - порубите на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу. Я использую морскую соль- ее надо побольше так как морская соль несоленая, но если у вас поваренная соль- будьте с ней осторожнее.
Все перечисленные ингредиенты сложите в глубокую миску. Не берите маленькую мисочку- это неудобно. Белую пышную булочку размочите в холодной воде. Рукой пожмите ее, чтобы булочка распалась на маленькие кусочки. А теперь мой первый секрет: не отжимайте булочку от воды. Хлеба должно быть немного меньше, чем воды в мисочке.
Вылейте хлеб с водой в миску с фаршем. Теперь начинайте вымешивать.
Вымешивание мясного фарша я выделяю в отдельный шаг так как это важно. Открою мой второй секрет: Старайтесь вбить в фарш побольше воздуха. В этом случае котлеты будут не только сочные, но и воздушные. Месите как обычное тесто.
Все! Переходим к самой жарке. Возьмите в руку немного готового фарша и скатайте шарик, потом немного приплюсните его ладонью, чтобы получилась гладкая котлетка. В моей семье у всех разные предпочтения относительно размера. Мужчины любят большие котлеты, я- средние, а малышня- маленькие.
Поставьте на средний огонь сковородку. Налейте столовую ложку растительного масла. Я люблю оливковое масло, но оно горькое, поэтому можно взять любое- подсолнечное например.
Выложите сырую котлетку на разогретое масло. Дайте им места. То есть не надо весь фарш сразу стараться пожарить. Пожарьте в два приема или на двух сковородках.
Дайте котлеткам подрумяниться с одной стороны и переворачивайте. Посмотрите- у меня тефлоновая сковородка поэтому я использую силиконовую лопатку. Если чиркать железной лопаткой по тефлоновому покрытию- то его легко поцарапать и частицы тефлона могут попасть в пищу.
Пусть котлетки подрумянятся со второй стороны. 1-2 минуты на среднем огне.
Все, теперь убавьте огонь и накройте крышкой. Теперь наши румяные котлетки обработаются паром под крышкой.
Через 10 минут - готово! Есть котлеты лучше сразу "с пылу, с жару". На гарнир я подала рис и свежий огурец. Приятного аппетита!