Прежде чем приступить к изучению приготовления предлагаю ознакомиться с тем, что вообще такое борщ.
Борщ — это один из многих разновидностей супов на основе свеклы. Исконно блюдо русской и украинской кухни. Есть разновидности горячих и, соответственно, холодных борщей. Мы же будем готовить классический борщ.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ставим на огонь кастрюлю с водой и мясом. Вода с мясом должно занимать около 60 процентов объема кастрюли. Как только закипит вода, делаем небольшой огонь и снимаем весь образовавшийся шум (пенку) и немного присаливаем.
Пока закипает и варится наш бульон, почистим все овощи.
Подготавливаем овощи. Лук режим не крупными кубиками, морковь и свеклу трем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь и наливаем масло. Ждем когда масло прогреется. Кладем лук и обжариваем. После добавляем морковь и тоже обжариваем.
Свеклу взбрызгиваем лимонным соком (это позволит свекле не потерять свой цвет, а отдать его бульону) и отправляем обжариваться к луку и морковке.
Делаем в овощах на сковороде лунку. Туда выкладываем томатную пасту. Пасту необходимо обжарить пару минут. Далее солим, перчим, добавляем черпак бульона с кастрюли и все перемешиваем. Накрываем крышкой, делаем маленький огонек и оставляем пассироваться минут на 15.
Высовываем мясо, режим кубиками и возвращаем в кастрюлю. Режим картофель кубиками и отправляем в кастрюлю.
Когда картофель наполовину готов режем соломкой капусту и добавляем в кастрюлю.
Картофель и капуста почти готовы. Перекладываем к ним пассированные овощи из сковородки. Даем на маленьком огне немного покипеть. Режим зелень и ложем в кастрюлю с борщом и выключаем комфорку. Даем как минимум минут 30 настояться.
К борщу обычно подают сметану. Если вы хотите добавить пикантности вашему блюду, то рекомендую в конце приготовления добавить немного орегано и перетертого сала с чесноком.
Приятного аппетита.