Вкусный и полезный напиток — кисель — получается из черники. Чтобы сварить черничный кисель, нужно взять 3 стакана ягод (подойдут даже замороженные), ложку с горкой крахмала (кисель будет гуще, если положить крахмала побольше), 200 г сахара, 4-5 стаканов горячей воды и стакан холодной, щепотку лимонной кислоты.
Перебратую чернику промывают, дают обтечь. Затем выливают в кастрюльку с ягодой стакан горячей воды и, нагрев на малом огне, дают 5 минут провариться. С ягод сливают жидкость и протирают через сито.
Массу соединяют с отваром, кладут сахар, доливают оставшийся кипяток и ставят на огонь. Для яркости отвара и улучшения вкуса добавляют кислоту.
Крахмал тщательно размешивают в холодной воде. Выливают смесь тоненькой струйкой в кастрюлю, аккуратно помешивая ягодную массу. Дожидаются закипания и сразу снимают с огня.
Кисель остужают при закрытой крышке. Иначе образуется плотная кисельная пленка на поверхности напитка.