0 0

Кексы на сметане с брусникой

Кексы на сметане с брусникой

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Сливочное масло - 100 г (растопленное)
Сахар - 1 стакан (если ягода другая, сладкая можно и меньше)
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Мука - 2-2,5 стакана
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Сметана - 5-6 столовых ложек (20%)
Вода - 100 мл
Брусника - 1 стакан (свежая или мороженная)
  • 1 час
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Кексы на сметане с брусникой

На свете великое множество рецептов приготовления кексов. Недавно в кулинарной старой книге встретила рецепт кекса на сметане и решила приготовить вот такие маленькие кексы в силиконовой форме. Вот что у меня получилось, принимайте! Кексы с брусникой получились очень нежные, рассыпчатые. Тесто получилось очень сладкое, но горьковатая брусника сбалансировала вкус. Так что выпечка удалась! Я испекла много кексов, двойную порцию, поэтому у меня немного осталось выпечки и на следующий день. Утром кексы были мягкие, как будто я их только что испекла. Пробуйте!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Сливочное масло растопить в микроволновой печи (но оно не должно кипеть!). Перемешать растопленное масло с 1 стаканом сахара. Сахар должен раствориться. Затем в масляную смесь добавить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы. Добавить 1 стакан молока и немного кипяченой воды, тесто хорошенько перемешать. Добавить в тесто разрыхлитель и просеянную муку (муку лучше добавлять частями, для лучшего замеса теста). Тесто должно получиться немного тягучим. Далее, добавляем в тесто сметану, 5-6 столовых ложек (с горкой) будет достаточно.

2
Готово

Бруснику промыть, обсушить (если брусника замороженная, разморозьте ягоду и дайте стечь соку). Высыпать подготовленную ягоду в тесто. Аккуратно, чтобы не подавить ягоду, перемешать столовой ложкой. Брусника должна равномерно распределиться в тесте.

3
Готово

В силиконовые формочки выложить тесто по 2-3 столовые ложки (тесто должно занимать 2/3 формочки, не больше, так как при выпечке оно поднимается и может «вылезти»). Напомню, что силиконовые формочки смазывать нет необходимости. Разогреть духовку до 180 С градусов и выпекать будущие кексы на сметане в духовке на среднем уровне около 20-30 минут.

4
Готово

Теперь кексы в силиконовой форме можно проверить зубочисткой или спичкой на готовность. Воткните зубочистку в центр кекса, если деревянная палочка сухая –кексики готовы.

5
Готово

Кексы в формочках остудить, аккуратно вынуть. Подавать кексы с брусникой к чаю можно теплыми, а можно и холодными. Тоже очень вкусно! Такие кексы не стыдно подать на стол гостям. Кексы на сметане остаются мягкими и на следующий день. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

предыдущий
Запеченные перепела в беконе с виноградом
Салат Тифани
следующий
Салат Тифани

7 Комментариев Скрыть комментарии

Рецепт довольно простой даже для чайников..Попробовала испечь и ещё раз убедилась всё гениальное просто…Спасибо за рецепт…

Мне ещё на Новый год подарили силиконовые формы для кексов, а применить их ещё не довелось. Вот теперь-то я попробую испечь такие кексики

хороший рецепт, и прост в приготовлении, Кексы получаются довольно вкусные.. К праздничному столу будет в самый раз.

Я большой любитель сладкой выпечки. Мне будет очень интересно попробовать эти кексы, хотя боюсь, что брусника будет отдавать кислотой- добавим больше сахара)

Люблю удивлять своих близких различной сладкой и вкусной выпечкой, как раз искала простой рецепт кекса, думаю нашла действительно что-то подходящее, доступное в приготовлении,без затраты лишнего времени. Попробую в ближайший выходной побаловать свих родных этими кексами.

Как приятно порадовать своих домашних вкусной выпечкой в выходной день! Этот рецепт очень простой и не отрывает много времени от свободного времени. По вкусовым качествам на пятерку — и муж и дети уплетают за обе щеки!

Первый раз попробовала испечь, кексы с ягодой. Правда брусники было мало, добавила еще красной смородины и немного корицы. Получилось здорова!

Добавить Ваш Комментарий

Рейтинг@Mail.ru