Финики и мед- полезные продукты, составляющие достойную альтернативу сахару. Кексы получаются не менее сладкими, чем с сахаром, но при этом полезными и ароматными. К рецепту советую присмотреться любителям здорового питания!
Пошаговый рецепт
Шаг 1На водяной бане разогреваем мед, доведя его до жидкого состояния. К нему добавляем растертое сливочное масло комнатной температуры. Ждем, пока масло станет жидким, помешиваем, пока мед и масло не станут однородной массы.
Очистить финики от косточек, мелко порезать или размельчить в блендере. Мелко порубить орехи, сорт не имеет значения, опирайтесь на собственные предпочтения. Смешайте с изюмом, если он слишком крупный, лучше разрезать его на 2 части.
Далее, смешиваем сухие ингредиенты: муку, корицу, соду и имбирь. Муку можно взять пшеничную или овсяную, какую предпочитаете.
В масло с медом вливаем молоко, хорошо перемешиваем. В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и хорошо взбиваем, к яйцам добавляем пару ложек получившейся ранее смеси, а затем выливаем все это в масло с медом и молоком, взбиваем.
В миску к ранее смешанным сухим ингредиентам постепенно добавляем жидкую массу, хорошо помешивая. Взбиваем, пока тесто не превратится в однородную массу без комочков. Засыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем. Тесто готово.
Смазываем формы для выпекания кексов маслом, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. По истечении времени проверяем на готовность, достаем, остужаем, даем кексу отдохнуть и подаем к столу. Приятного аппетита!