0 0

Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Для теста
Мука пшеничная высший сорт - 1 кг
Кефир - 500 гр
Сода пищевая - 15 гр
Соль - 15 гр
Для начинки
Творог - 500 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 150 гр
Лук зеленый - 100 гр
Соль - 20 гр

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для начинки

Как приготовить Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную — один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.

2
Готово

В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.

3
Готово

В отдельной чашке тщательно "погасим" соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась "шапка" пены.

4
Готово

В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

5
Готово

Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.

6
Готово

Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.

7
Готово

Измельченный лук добавим в творог, присолим.

8
Готово

Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.

9
Готово

Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.

10
Готово

Тесто снова подмесим.

11
Готово

Тесто разделим на части, скатаем их в шарики. Теперь нужно быстро сформировать лепешки и выпекать их, пока тесто не начало сохнуть.

12
Готово

Каждый шарик раскатываем в лепешку, совсем тонко выкатывать не нужно.

13
Готово

В серединку раскатанной лепешки выкладываем начинку.

14
Готово

Края лепешки собираем в один узелок, аккуратно залепливаем его, получается мешочек с начинкой.

15
Готово

Пальцами аккуратно разминаем, превращая в лепешку, следим, чтобы тесто нигде не порвалось.

16
Готово

Затем при помощи каталки раскатываем лепешку, чтобы она стала потоньше.

17
Готово

Лепешку аккуратно переносим на сковороду. Сковороду смазывать маслом не нужно, выпекаем лепешки на сухой сковороде.

18
Готово

В отдельной посуде растапливаем масло.

19
Готово

Каждую лепешку после выпечки обильно поливаем маслом.

20
Готово

После того, как лепешки пропитаются маслом и немного остынут, разрезаем их на четыре части и подаем на стол. К ним обычно подают сладкий чай с молоком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Мясо запеченное с овощами и сыром в мультиварке
следующий рецепт
Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
предыдущий рецепт
Мясо запеченное с овощами и сыром в мультиварке
следующий рецепт
Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Добавить Ваш Комментарий