Сливочный желтковый соус прекрасно подходит к отварным овощам. Основа соуса – сливки с бульоном и куриный желток. Бульон можно брать овощной, а можно и куриный, если вы не соблюдаете диету. Чтобы желток не свернулся, обязательно нужно добавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок предотвращает заваривание желтка. Количество ингредиентов с гарниром рассчитано на 2- 3 порции.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
В небольшой кастрюльке вскипятить слегка подсоленную воду. Забросить в воду овощи (у меня были замороженные), варить до готовности. Совет: желательно овощи немного не доварить, чтобы они не превратились в кашу. Для того, чтобы овощи сохранили свой яркий цвет, сразу залейте их ледяной или холодной водой. Откинуть капусту и морковь на дуршлаг, дать стечь воде. Отложить овощи в сторону. (Еще, как вариант, можно приготовить овощи на пару).
Приготовить сливочный желтковый соус.
Бульон вылить в маленькую кастрюльку, вскипятить. Влить в кипящий бульон сливки, все перемешать, продолжать варить на слабом огне.
А пока, желток отделить от белка, белок нам не понадобиться. Его вы можете «пустить в ход», готовя безе или шоколадный торт с творожными шариками и меренгой. В маленькой миске вилкой взбить желток. Затем добавить свежевыжатый лимонный сок (лимонный сок не даст яйцу свернуться в горячем соусе), хорошенько перемешать.
Во взбитый желток добавить одну столовую ложку бульонной сливочной жидкости, перемешать. Добавить еще одну ложку, перемешать. Затем еще две ложки, снова перемешать.
Приготовленную желтковую смесь вылить тонкой струйкой в кастрюлю с кипящей сливочно-бульонной жидкостью. Продолжать все варить, периодически помешивая, до загущения массы (у меня примерно ушло 15 минут, с момента добавления желтка).
Как только соус начнет густеть, добавить кусочек сливочного масла. Варить до растворения масла. Соус посолить и добавить, по желанию и вкусу, черный молотый перец. (Я влила в свой соус более 1 чайной ложки лимонного сока, так как делала это на глаз. Поэтому, пришлось добавить немного сахара. Повторите прием и отрегулируйте вкус, если ваш соус тоже сильно кислит).
На тарелку выложить отварную цветную капусту, брокколи и морковь. Заправить овощи сливочным желтковым соусом. По желанию, украсить блюдо кудрявой петрушкой.
Приятного аппетита!