Все мы привыкли ко вкусу знакомой нам с детства кабачковой икры. Но для приготовления этого блюда также прекрасно подходит и тыква. Тех, кто недолюбливает тыкву за ее специфический вкус, спешу заверить: благодаря специям он становится абсолютно незаметен.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Уложить в термостойкую посуду, смазанную растительным маслом.
Посолить по вкусу и запечь в духовке до мягкости (при средней температуре). При необходимости накрыть форму фольгой или крышкой.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь должна стать мягкой.
Переложить тыкву и морковь в глубокую посуду. Пюрировать с помощью погружного блендера.
Пюрировать помидоры с помощью блендера. При желании помидоры можно предварительно наколоть вилкой, выдержать в кипятке около 5-ти минут и очистить от кожицы.
Добавить помидоры к тыкве с морковью, ввести сахар, соль, сухую или свежую зелень укропа (мелко порезанную), сухой чеснок и специи. Сухой чеснок можно заменить на пару зубчиков свежего, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Проварить смесь 10-15 минут. Это позволит раскрыться вкусу и аромату всех специй и не даст икре забродить. Если икра получится слишком густой, ее можно разбавить водой перед варкой.
Готовую икру можно использовать сразу или разложить по стерилизованным банкам и закатать - для длительного хранения.
Подавать охлажденной.