Многие любят вечером намазать на хлеб какую-нибудь вкуснятину. Да с теплым сладким чаем…Объедение!
Хочу познакомить вас с чудесным рецептом форшмака без хлеба и других излишеств в составе.
Внимание: по данному рецепту получается очень много форшмака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала отвариваем яйца и картофель.
Очищаем и режем все на четыре части.
Лук режем мелкими кубиками. Чтобы не щипало глаза - промойте нож и луковицу под струей воды.
Филе сельди, очищенное от кожи и косточек, нарезаем кусочками среднего размера, такого, чтобы было удобно помещать их в мясорубку.
Яблоко очищаем от косточек и шкуры. Нарезаем средними кусочками.
На горячую сковороду выкладываем сливочное масло. Когда оно прогреется - добавляем порезанный лук.
Жарить лук необходимо до золотистой корочки. Периодически помешивая.
Сельдь, яйца, картофель и яблоки пропускаем через мясорубку. Не следует смешивать все в блендере, а тем более, до пастообразной массы - пострадают вкусовые качества продукта!
Полученную массу очень хорошо перемешиваем и выливаем в нее наше масло с луком.
Хорошо перемешиваем еще раз и ставим в холодильник минимум на час.
Форшмак подаем с хлебом (лучше черным), гренками, либо соленьями.
Вкусный и сытный перекус готов.
Приятного аппетита!
2 Комментария
Сливочное масло с селедкой — это нонсенс. Только подсолнечное.
Яблоко явно лишнее. Возьмите вместо него 1-2 кусочка белого хлеба, слегка смочите его уксусом. Картофеля и яиц я бы положила 2-3. Луковица должна быть крупная.
Попробуйте, я думаю так вам понравится больше. Это классический рецепт.
Вы всегда можете оставить СВОЙ вариант рецепта на этом прекрасном сайте.
Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди[2]. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке[3].
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов[4]. Взято из Википедии. Так что — вариантов масса.