Форшмак

Форшмак

Ингредиенты

Сельдь - 250 гр Лучше, конечно, брать собственного посола. Но для упрощения процесса я беру пресервы.
Зеленое яблоко - 1 шт Яблоко обязательно должно быть кислым
Сливочное масло - 100 гр Жирность не меньше 82%. В кошерном варианте блюда используется растительное масло, но со сливочным получается нежнее и насыщеннее.
Яйца - 2 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Черный хлеб - пару ломтиков Для подачи готового блюда
  • 30 минут
  • Порций 6
  • Легко

Форшмак - это что-то вроде рыбного паштета. Раньше, чтобы добиться консистенции, все ингредиенты измельчали и тщательно смешивали вручную. Сегодня главное в приготовлении форшмака - хороший блендер.

Эту популярную закуску обычно ассоциируют с украинскими евреями и одесскими матронами. Однако само слово «форшмак», буквально означающее «закуска», по происхождению – немецкое. Однако темное происхождение совершенно не важно, когда речь идет о вкусе и универсальности этого блюда. Сегодня его можно встретить везде – от ностальгических советских столовых до современных и модных кафе. Но вкуснее всего тот форшмак, который приготовлен дома. К тому же, как оказалось, готовить его совсем легко.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 1

Подготовить ингредиенты. Яблоко и яйца вымыть. Масло достать из холодильника, положить в теплое место и дать подтаять.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 2

У сельди удалить косточки, используя пинцет для рыбы. Филе очень мелко порезать.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 3

Яблоко очистить от кожуры и потереть на средней терке. Полученную мякоть отжать через марлю для удаления лишнего сока.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 4
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 4

Яйца отварить вкрутую. После остывания натереть их так же на средней терке. Иногда встречаются варианты, в которых желтки используются для украшения готового блюда, а не вмешиваются в сам форшмак. Тут по желанию.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 5

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в блендере. Сверху добавляем размягченное сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Включаем блендер на низких оборотах, постепенно набирая мощность. Тут стоит обратить внимание на вкусовые предпочтения. Некоторые любят, чтобы в форшмаке сохранились целые кусочки рыбы, кто-то предпочитает консистенцию паштета: нет "правильного" варианта, так как даже в разных израильских кафе готовят по-разному. В зависимости от желаемого результата, выбираем скорость блендера и длительность смешивания.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Форшмак - шаг 6

Готовое блюдо перекладываем в баночку или вазочку. Подают форшмак холодным и традиционно с ржаными гренками. В холодильнике такое готовое блюдо может храниться до трех дней, но стоит учесть, что форшмак очень "впитывает" прочие запахи, поэтому держать его стоит только в плотно закрытой посуде.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий