Известный всем гурманам соус «терияки» пришел в мир из далекой Страны Восходящего Солнца – Японии. Это слово имеет свое собственное значение – «блестящее, умопомрачительное исполнение». Неудивительно, что этот соус ценится во всем мире. Он подходит к любым рыбным и мясным блюдам. Кстати, насчет того, почему его название переводится именно таким образом. Дело в том, что любое блюдо, обработанное терияки, начинает блестеть и искриться особой оболочкой.
Радует то, «Терияки» продается в любом магазине и супермаркете. Поэтому исполнение этого рецепта не составит никакого труда.
Время приготовления филе курицы с терияки – 50 минут.
Минимальное количество порций получающихся порции – 4.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Перед приготовлением необходимо подготовить нужную посуду и необходимые ингредиенты. Для этого курятину следует хорошо промыть, просушить.
2. Пару куриных яиц следует разбить, смешать их с подготовленной водой. Параллельно с этим берется мука, смешивается со всеми необходимыми пряностями. И по следующему алгоритму нужно обработать куриное филе: сначала оно обмакивается в смесь из воды и яиц, а потом обваливается в муке со специями. Важно не пропустить даже самого крохотного пятачка. Смесь обволакивает мясо полностью.
3. Сковородку с подсолнечным или оливковым маслом следует предварительно раскалить. В меру ее вместимости выложить всю подготовленную курятину. Главным признаком ее готовности для следующего этапа станет золотистая корочка со всех сторон. Только тогда можно переходить к следующему способу приготовления.
4. Как только будет обжарен последний кусок курятины, все мясо следует переложить в заранее подготовленную огнеупорную форму. Духовой шкаф в это время должен прогреваться. Кроме того, форму лучше смазать подсолнечным маслом (даже после предварительной обжарки курицы!).
5. Готовим заправку. В отдельной кастрюле между собой нужно смешать коричневый сахарный песок, уксус, все необходимые пряности, «Терияки», воду и мед. Эту смесь необходимо тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
6. Как только смесь закипит и пойдет пузырями, залить ее в форму с кусками курятины. Поставить в духовой шкаф и оставить там на четверть часа. Подавать с овощным рагу или отварным рисом.