Эклерный торт

Эклерный торт

Ингредиенты

Тесто
Мука - 140 г
Молоко - 125 мл
Вода - 125 мл
масло - 115 г
Яйца - 4 крупных
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - четвертая часть чайной ложки
Крем
Мука - 50 г
Молоко жирное - 200 мл
Сахарная пудра - 20 г
Ваниль - по вкусу
  • 1 ч. 35 мин.
  • Порций 1
  • Сложно

Одно в нем плохо, он быстро кончается

Пирожное эклер любят все, даже те, кто сладкого в принципе не ест. Его вкус знаком каждому, буквально с детских лет. Одно в нем плохо, оно быстро кончается. Но можно приготовить не одно пирожное, а целый торт из одного сплошного эклера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейнике подогреваем воду с молоком, добавляем сахар, соль, помешивая, вносим масло до полного растворения последнего. Затем, после того как смесь закипела одной большой порцией вкладываем заранее просеянную муку, увеличив темп размешивания.

Шаг 2

Тесто размешивается пока на стенке кастрюли не выйдет специфический мучной налет. При его появлении, тесто снимают с огня, размешивают для быстрого остывания до температуры примерно 60 - 70 градусов.

Шаг 3

Такая температура на ощупь дискомфортна. В горячее тесто вбиваем по одному яйца, после добавления каждого тесто перемешиваем. Нужная консистенция теста - ленивое его стекание с ложки небольшими язычками.

Шаг 4

Промокнув маслом салфетку, мажем им противень с высокими бортами по всему периметру, не затрагивая самих бортов. Вылив тесто, его равномерно распределяют, в том числе и по бортикам формы, чтобы после выпекания торт имел края.

Шаг 5

Выпекать в хорошо разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 35 минут до появления румяной корочки. Аккуратно достаем торт из формы, оставляем на столе до полного остывания.

Шаг 6

Не сильно сбивая яйца, добавляем в них половину сахара, также муку, пока все не примет общую структуру без комочков. Молоко в кастрюле смешиваем с оставшимся сахаром, ванилью, подогреваем до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем молоко с огня.

Шаг 7

В первую часть крема вливаем горячее молоко, перемешивая всю смесь без перерыва. Не останавливая перемешивание массы, ставим ее на огонь, ждем загустения. После него еще провариваем пару минут. Далее убираем крем в другую чашку, так как кастрюля горячая, добавляем масло, делая замесы ложечкой сверху вниз пока оно полностью не растворится. Накрыв его пищевой пленкой, так что бы она соприкасалась с кремом, ждем остывания.

Шаг 8

Отдельно сбиваем холодные сливки и сахарную пудру. Помните, теплые сливки сбить невозможно. Густые сливки соединяют с кремом, по чуть-чуть добавляя их в крем, но не наоборот, аккуратно мешая лопаткой до однородной массы.

Шаг 9

На торт равномерным слоем выкладывается крем, сверху присыпается тертым шоколадом, или поливается шоколадно - карамельной глазурью.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий