Пирожное эклер любят все, даже те, кто сладкого в принципе не ест. Его вкус знаком каждому, буквально с детских лет. Одно в нем плохо, оно быстро кончается. Но можно приготовить не одно пирожное, а целый торт из одного сплошного эклера.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В сотейнике подогреваем воду с молоком, добавляем сахар, соль, помешивая, вносим масло до полного растворения последнего. Затем, после того как смесь закипела одной большой порцией вкладываем заранее просеянную муку, увеличив темп размешивания.
Тесто размешивается пока на стенке кастрюли не выйдет специфический мучной налет. При его появлении, тесто снимают с огня, размешивают для быстрого остывания до температуры примерно 60 - 70 градусов.
Такая температура на ощупь дискомфортна. В горячее тесто вбиваем по одному яйца, после добавления каждого тесто перемешиваем. Нужная консистенция теста - ленивое его стекание с ложки небольшими язычками.
Промокнув маслом салфетку, мажем им противень с высокими бортами по всему периметру, не затрагивая самих бортов. Вылив тесто, его равномерно распределяют, в том числе и по бортикам формы, чтобы после выпекания торт имел края.
Выпекать в хорошо разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 35 минут до появления румяной корочки. Аккуратно достаем торт из формы, оставляем на столе до полного остывания.
Не сильно сбивая яйца, добавляем в них половину сахара, также муку, пока все не примет общую структуру без комочков. Молоко в кастрюле смешиваем с оставшимся сахаром, ванилью, подогреваем до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем молоко с огня.
В первую часть крема вливаем горячее молоко, перемешивая всю смесь без перерыва. Не останавливая перемешивание массы, ставим ее на огонь, ждем загустения. После него еще провариваем пару минут. Далее убираем крем в другую чашку, так как кастрюля горячая, добавляем масло, делая замесы ложечкой сверху вниз пока оно полностью не растворится. Накрыв его пищевой пленкой, так что бы она соприкасалась с кремом, ждем остывания.
Отдельно сбиваем холодные сливки и сахарную пудру. Помните, теплые сливки сбить невозможно. Густые сливки соединяют с кремом, по чуть-чуть добавляя их в крем, но не наоборот, аккуратно мешая лопаткой до однородной массы.
На торт равномерным слоем выкладывается крем, сверху присыпается тертым шоколадом, или поливается шоколадно - карамельной глазурью.