Довга бакинская — холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Чтобы избежать прилипания риса, рекомендуется выбрать большую кастрюлю с толстым дном. В посуду выкладываем кисломолочные продукты, добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо потихоньку всыпать муку, хорошо размешивая жидкость венчиком, избегая появления комков.
Кастрюлю ставим на огонь, добавляем сливочное масло, заливаем горячей кипяченой водой. Если вы не поститесь, воду можно заменить мясным бульоном. Вэтом случае масло добавлять не следует.
Рис хорошо промываем от крахмала до прозрачной воды и засыпаем в кастрюлю. Довгу нужно часто мешать, иначе рис и кефир пригорят ко дну посуды и испортят вкус блюда. Будущий суп необходимо довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить до готовности риса.
Тем временем, зелень следует хорошо промыть от грязи и песка и дать немного обсохнуть. Свежие травы следует мелко нарезать и за пять минут до готовности добавить в суп, не забыв про сушеную мяту.
Соль и перец лучше добавлять в уже готовое блюдо, так как свежая зелень имеет свойство выделять собственную соль.
После выключения плиты накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, чтобы не допустить разбухания риса. Когда суп немного остынет, добавляем соль и перец по вкусу.
Существует вариант приготовления довги с мясом и горохом. Их следует отварить в отдельной емкости и добавить в конце приготовления супа.
Готовое блюдо следует убрать в холодильник и подавать на стол холодным! В тарелку можно добавить столовую ложку сметаны и немного свежей зелени.