0 0

Домашний майонез

Домашний майонез

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Желток куриный - 3 шт.
Растительное масло - 150 мл
Горчица - 1/2 чайной ложки
Сахар - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/3 чайной ложки
Сок лимона - 4-5 чайных ложек

Домашний майонез – вкусно, полезно, без химии и консервантов!

  • 30 минут
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Домашний майонез

В моем детстве мы с мамой часто делали майонез, хотя больше делала мама, а я лишь помогала. Больше всего мне нравился процесс взбивания и загущения майонеза (взбивали мы вилкой). А вкуса, признаться, я не помню и не могу сказать, что была в восторге от домашнего майонеза, нежели сейчас.

Как приготовить домашний майонез?

Свежие куриные яйца перед использованием необходимо тщательно помыть пищевой содой. Вы можете использовать перепелиные яйца, они не подвержены салльмонелезу, и майонез получиться намного нежнее. 1 куриное яйцо заменит 6 перепелиных яиц, желтки, соответственно, 1:3. Знаю, что иногда майонез делают с целых яиц, но мой рецепт именно на желтках (майонез получается более вкусным), из белков можно приготовить безе или миндально-шоколадный пирог из белков. Вместо лимонного сока можно добавить винный уксус. Чтобы все ингредиенты лучше взбились, используемые продукты должны быть комнатной температуры. При взбивании важно вливать масло небольшими порциями (по 1 столовой ложке), после небольшого загущения массы можно смело выливать все масло и продолжать взбивать.

Получается густой, красивый майонез. Если вы желаете получить более жидкий майонез, добавьте немного воды (при добавлении воды, майонез становится более светлым). Если вы планируете давать майонез маленькому ребенку, просто не кладите горчицу и приготовьте его на перепелиных яйцах. Еще вкуснее майонез будет, если растительное масло заменить на оливковое. Этот майонез будет очень нежным и более полезным.

Когда вы научитесь первоклассно готовить майонез в домашних условиях и он вам изрядно понадоест, можно разнообразить его вкус, добавляя соевый соус, паприку или другие пряности, мелко рубленную зелень, чеснок, запеченный перемолотый болгарский перец, корнишоны и прочее. Такой майонез будет прекрасен с теплым мягким хлебушком, что уж говорить про салаты на праздничный стол. Хранится готовый майонез в холодильнике около 5-ти дней. Из указанного количества ингредиентов получается 180 г домашнего майонеза.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Ингредиенты.

2
Готово

Для взбивания ингредиентов я использую погружной блендер и высокий мерный стакан. Взять свежие желтки, переложить их в емкость для взбивания, добавить горчицу, соль и сахар, хорошенько взбить.

3
Готово

Добавить частями масло (совсем понемногу), продолжать взбивать. Когда масса немного загустеет, смело добавить все оставшееся масло, продолжать взбивать. (Если влить все масло сразу, консистенция не получиться однородной и майонез расслоиться).

4
Готово

Добавить свежевыжатый сок лимона, взбивать массу до густой консистенции. Домашний майонез готов! Можно хранить в холодильнике примерно до 5-ти дней, а можно сразу заправлять салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


Пирог с брусникой и меренгой
предыдущий рецепт
Пирог с брусникой и меренгой
Блины на молоке и кефире
следующий рецепт
Тонкие блины на молоке и кефире
Пирог с брусникой и меренгой
предыдущий рецепт
Пирог с брусникой и меренгой
Блины на молоке и кефире
следующий рецепт
Тонкие блины на молоке и кефире

6 Комментариев Скрыть комментарии

С магазинным не сравнится просто. Да и не зря ведь настоящий хранится всего пять дней, а магазинные месяцами могут. Да и как-то довольно экономично выходит, главное — не лениться, ибо потом можно будет насладиться вкусом настоящего мазика : )

Рецепт домашнего майонеза понравился тем, что не нужно тратить много времени, а также не требуется большое количество каких то замысловатых продуктов. Обязательно попробую приготовить такой майонез!!

Домашний майонез,конечно,полезнее покупного.Жаль только,что хранится недолго.

Ну, наконец-то! Я хоть из вашего рецепта узнала причину своего неудачного майонеза! Домашний майонез не считается верхом кулинарного искусства, но у меня он получался со слоем масла сверху. Оказывается есть нюанс — добавлять масло частями. Надо будет учесть.

можно вылить все масло и разбить туда яйцо, потом взять именно погружной блендер (а не миксер, как на фото), опустить его в емкость с маслом, так, чтобы он накрыл именно яйцо и начать взбивать. Из под блендера сразу будет выходить майонез..

Добавить Ваш Комментарий