Домашний квас на черном хлебе (без дрожжей)

Домашний квас на черном хлебе (без дрожжей)

Ингредиенты

Хлеб черный - 300 гр
Вода - 1,5 л
Сахарный песок - 1 ст.л
  • 10 часов
  • Порций 6
  • Легко

Как поставить домашний квас на кусочках черного хлеба без использования дрожжевой основы.

В жаркую погоду особенно актуальны холодные и вкусные напитки. Утолить жажду, конечно, можно и обычной водой, но при этом иной раз хочется, чтобы мы не только напивались, но и получали удовольствие от этого процесса. Издревле самым лучшим прохладительным и тонизирующим напитком являлся обычный хлебный квас. Различные газированные воды заводского исполнения, конечно, приятны на вкус, но для организма не слишком полезны. Особенно это касается питья наподобие забугорной кока-колы, чьи очищающие свойства для сантехники давно всем известны. Другое дело наш родной русский хлебный квас. Полезен желудку и приготовлен из натуральных ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления домашнего кваса в данном рецепте мы не будем использовать дрожжи для сотворения закваски. Нам понадобится всего лишь немного черного хлеба.

Шаг 2

Накрошим хлеб в стеклянную емкость, которой будет достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности во вкусном питье всех членов вашей семьи. Данный рецепт рассчитан на полтора литра. Дно банки должно быть засыпано хлебом на высоту не менее пяти сантиметров.

Шаг 3

Добавим туда сахарный песок и заливаем воду лучше теплую и не из-под крана. Можно использовать очищенную через систему фильтров. Закрываем емкость крышкой, но не плотной, чтобы содержимое могло «дышать». Можно просто обвязать горлышко тряпкой.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домашний квас на черном хлебе (без дрожжей) - шаг 4

Через два, три дня квас можно попробовать и, если он готов использовать по назначению.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Домашний квас на черном хлебе (без дрожжей) - шаг 5

Правда тут имеется один нюанс. Первый квас лучше применить, например, для приготовления окрошки, ибо для питья он не так вкусен. А вот настаивая следующую порцию на квасной гуще и добавив еще немного хлеба, мы получаем уже очень вкусный продукт.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий