По желанию в диетическую запеканку из гречки с курагой и творогом можно добавить еще какие-то дополнительные компоненты, например, измельченные миндальные орешки или вяленые ягоды.
Для того, чтобы гречневая запеканка получилась более воздушной и пышной, необходимо использовать форму для запекания небольшого размера.
Ингредиенты:
— коричневый сахарный песок (28 г);
— мягкая курага крупная (десять штук);
— некислый творог сухой (230 г);
— свежемолотая корица (четверть ч. ложки);
— высококачественная гречневая крупа (165 г);
— морская соль тонкомолотая (по вкусу);
— любое масло растительное рафинированное (14 мл);
— сырые яйца куриные отборные (три штуки);
— домашняя сметана густая (160 г).
В отдельной миске в пышную пену взбить необходимое количество куриных яиц, насыпать в эту же посуду немного корицы, продолжить процесс взбивания.
Перебрать и тщательно промыть гречневую крупу, затем пересыпать ее в кастрюлю среднего размера, добавить соль по вкусу, влить отфильтрованную воду, варить крупу до мягкости.
Как только гречка будет готова, подсушить ее на дуршлаге, затем пересыпать эту крупу в большую миску, добавить густую сметану и необходимое количество творога, по вкусу насыпать соль и перемешать.
Влить в эту же посуду взбитую яичную смесь, добавить коричневый сахарный песок, затем вымесить гречневое тесто, после этого мелко порубить промытую курагу. Переложить нарезанную курагу в гречневое тесто, еще раз перемешать, после этого подготовить небольшую керамическую форму для запекания.
Смазать форму любым рафинированным растительным маслом, затем выложить в нее тесто, распределить его равномерно. Отправить заготовку в духовку, прогретую до 190 градусов, готовить гречневую запеканку примерно двадцать минут, затем подавать ее к столу в теплом виде.