0 0

Дал – индийский суп из бобовых культур

Дал – индийский суп из бобовых культур

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
желтая чечевица - 1/2 чашки
фасоль красная сухая - 1/2 чашки
фасоль черная сухая - 1/2 чашки
горох желтый - 1/2 чашки
кашмири гарам масала - 1/2 чайной ложки
вода - 2,5 чашки
соль - 3/4 чайной ложки
семена тмина - 1/2 чайной ложки
лавровый лист - 1 лист
порошок кориандра - 1 чайная ложка
куркума - 1/2 чайной ложки
чеснок - 5-6 зубчиков
помидор - 2 средних
имбирь измельченный - 1 ст.л.
лук репчатый - 1/2 чашки нарезанного
красный перец чили - 1/2 чайной ложки хлопьев

Постный суп Дал – простая пища, которую могут позволить себе все слои населения Индии. Но эта пища является не только наполненной питательными веществами, но и лечебно-оздоровительной.

  • 50 минут
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Дал – индийский суп из бобовых культур

Бобовые культуры издревле известны человечеству. Бобовых культур насчитывается около 18 000 видов. Наиболее известны и применяются в кулинарии такие культуры, как фасоль, чечевица, горох, соя, нут (турецкий горох), маш, дал (индийский горох).

Бобовые культуры привлекательны, прежде всего, высоким содержанием растительного белка, ни в чем не уступающему животному. Поэтому блюда из бобовых культур очень популярны у вегетарианцев, как прекрасный заменитель животного белка.

В индийской кухне бобы – самый востребованный продукт. Из них делают и вторые блюда, добавляют в салаты, делают из них муку, сладости.

Но на первом месте, конечно, же, стоит такое блюдо, как дал. Дал – это не только общее название бобовых, ни и густой суп-пюре из них. Дал готовят из всех видов бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута.

Время готовки указано без замачивания круп.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Для приготовления дала бобовые замачивают на срок от 3-х до 8–ми часов. Далее бобовые промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Количество воды зависит от сорта бобовых. Для чечевицы – на 1 часть зерен достаточно взять четыре части воды. Для фасоли, гороха, нута – до 8 частей воды на одну часть зерен.

2
Готово

Как только вода закипит, убавляем огонь до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным. Чем медленнее происходит процесс варки, тем больше протеина превращается в легкоусвояемую организмом человека форму.

3
Готово

Зерна бобовых считаются готовыми, если легко раздавливаются пальцами. Но если позволить супу повариться еще, пользы будет больше. Дал должен максимально приблизиться к консистенции супа-пюре естественным образом, без помощи измельчительных устройств. Такой суп очень нежный по консистенции, насыщен протеином. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Его бархатистая структура не обладает раздражающими свойствами.

4
Готово

Пока бобовые варятся, можно приготовить зажарку из имбиря, лука и помидоров. Нарезанный тонкими полосками имбирь поджариваем на масле гхи до светло – розового цвета, добавляем освобожденные от кожицы и натертые на терке помидоры и мелко порезанный лук. Смесь тушим на огне до пастообразного состояния.

5
Готово

По желанию можно добавить какие-либо смеси специй: семена тмина, порошок кориандр, куркуму, давленый чеснок, а так же забрасываем лаврушку.

6
Готово

По окончании варки бобовых добавляем в суп поджарку. Солим, доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью. Отдельно подаем рис.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Готовим домашние конфеты с арахисом
следующий рецепт
Курица с перцем и оливками по-испански
предыдущий рецепт
Готовим домашние конфеты с арахисом
следующий рецепт
Курица с перцем и оливками по-испански

Добавить Ваш Комментарий