Обязательный элемент на праздничном пасхальном столе – сама творожная пасха и пасхальный кулич. Как правило, это сладкая выпечка с изюмом, цукатами, шоколадом. Но Вы также можете разнообразить свое меню и приготовить пасху с маскарпоне и цитрусами. Нежная вкусная творожно-сырная пасха получается интересной и необычной на вкус. Таким новым блюдом Вы удивите гостей и домочадцев. Рецепт творожной пасхи с сыром с пошаговыми фотографиями приведен ниже.
А пока я расскажу как выбрать хороший качественный творог.
Конечно, в первую очередь, необходимо проверить дату выпуска творога. Лучше брать творог, который лежит в магазине со дня производства, не более 2-х, максимум 3-х дней. Цвет свежего творога должен варьироваться от белого до кремового оттенка, и никак не желтого. Запах должен быть слегка кисловатый, впрочем как и вкус. Если, попробовав творог, вы чувствуете слишком выраженное кислое послевкусие, творог начал портиться. Такой творог не стоит покупать. Творог должен иметь однородную структуру, быть в меру жирным и не слишком маслянистым. Слишком зернистый творог — не идеальный продукт для приготовления в кулинарии. Слишком жидкий творог в готовке будет выделять сыворотку, которая так же мешает при выпечке изделия. Так что, ищите золотую серединку. Хороших покупок!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Смешать в одной миске 400 г творога, 1 стакан охлажденной сметаны и 8 столовых ложек сыра маскорпоне. Все перемешать при помощи ложки до однородной массы. (Совет: сметану лучше берите жирную, она будет гуще и творожная пасха получиться плотной).
3 куриных яйца по одному взбить в творожно-сырную смесь.
Добавить 1 пакетик ванильного сахара или 5 г ванилина (можно еще добавить белого сахара песка, если вы любите сладкую творожную пасху).
Влить 100 мл сливок. Все хорошенько перемешать.
Апельсин помыть, насухо вытереть. Натереть цедру апельсина на мелкой терке (именно цедру, белую часть кожуры лучше не трогать, а то творожная пасха с сыром может из-за нее горчить).
И добавить апельсиновую цедру в приготовленную творожно-сырную смесь. Все тщательно перемешать столовой ложкой.
Форму выстелить в два слоя марлей и плотно выложить в нее творожную смесь. Застелить сверху салфеткой и поставить под гнет. Выдержать творожную пасху с маскарпоне на холоде в течение суток в прохладном месте (в холодильнике).
Через сутки…
На пасочницу положить плоскую тарелку. Перевернуть пасочницу (вместе с тарелкой) с творожной смесью верх головой, осторожно выложить пасху с сыром, сняв аккуратно марлю.
Украсить по своему усмотрению (цукатами, орехами, изюмом, шоколадом, семечками…). Приятного аппетита!
2 Комментария
Недавно открыла для себя маскапоне — великолепная многофункциональная составная часть десертов. Идея использовать этот сыр для пасхи — замечательная, только от введения в продукт сырых яиц я бы воздержалась, чай не свои, покупные. И без яиц пасха выйдет супервкусная.
классный рецептик . возьму на заметку