Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Ингредиенты

Куриные бедра - 4 шт.
Помидоры - 300 гр.
Томатный сок - 100 мл.
Чеснок - 1 ч.л. сухой или свежий
Лук - 1 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Кинза - 10 гр.
Перец чили - 5 гр.
Чёрный молотый перец - 5 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - 1 ч.л.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Пряный и ароматный грузинский чахохбили - попробуйте Грузию на вкус!

Чахохбили — это одна из изюминок грузинской кухни. Кусочки курицы пропитываются ароматной и пикантной заправкой, все вкусы отлично сочетаются друг с другом. Весь вкус блюда заключается в ароматной подливке, специях и травах — хмели-сунели, острый перец, паприка, кинза и петрушка. По желанию, в готовое блюдо можно добавить измельченную зелень базилика. Для чахохбили лучше всего брать жирную часть курицы — бёдра и голени, ведь блюдо должно быть наваристым и сытным. Рецептов чахохбили много — в каждом регионе страны его готовят по-своему. Но как не готовь это блюдо — оно всегда получается очень вкусным. Такое грузинское лакомство можно подавать на ужин с картофельным гарниром, горячими лепешками с брынзой и сливовым ткемали.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 1

Подготовить все ингредиенты для чахохбили. Хорошо вымыть бёдра, очистить лук от шелухи и красный острый перец от семян

Шаг 2
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 2

Растопить большой кусочек сливочного масла на разогретой сковороде.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 3

Нашинковать полукольцами луковицу.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 4

Крупно порезать 1/4 перца чили.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 5

Забрасываем лук на разогретую сковородку со сливочным маслом вместе с перцем чили. Добавляем ложечку сухого чеснока или измельчённые зубчики свежего. Готовим до мягкости лука и убираем все ингредиенты из сковороды. Масло, на котором жарился лук с перцем, сохраняем.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 6

Вымытые бёдра натираем солью, перцем и приправой хмели-сунели. Оставляем мясо мариноваться на 10 минут.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 7

Отправляем куриные бёдра обжариваться на маленьком огне в том же масле, в котором готовился лук. Щедро посыпаем курицу паприкой с обеих сторон и обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 8

Когда курица приобрела золотистый цвет, снимаем со сковороды.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 9

Шинкуем маленькими кубиками помидоры.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 10

В то же масло и жир, в котором мы обжаривали курицу, забрасываем обратно лук с перцем и всыпаем нарубленные помидоры.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 11

Заливаем помидоры и лук томатным соком. Если у вас сок не домашнего производства, лучше используйте томатную пасту, которую стоит развести водой до полугустого состояния.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 12

Увариваем соус до густого состояния, чтобы помидоры полностью разварились и вышла густая ароматная подливка.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 13

В жаропрочную стеклянную кастрюлю выкладываем густую подливку. На подливку выкладываем кусочки курицы, накрываем блюдо крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов минимум на 40 минут, чтобы мясо успело полностью приготовится и пропитаться подливкой.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Чахохбили из курицы - шаг 14

Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы и петрушки. Можно использовать свежую или замороженную зелень. По желанию, добавить в блюдо перед запеканием измельченные грецкие орехи. Подавать чахохбили горячим к картофелю с кисло-сладким грузинским соусом ткемали.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий