Чахохбили — это одна из изюминок грузинской кухни. Кусочки курицы пропитываются ароматной и пикантной заправкой, все вкусы отлично сочетаются друг с другом. Весь вкус блюда заключается в ароматной подливке, специях и травах — хмели-сунели, острый перец, паприка, кинза и петрушка. По желанию, в готовое блюдо можно добавить измельченную зелень базилика. Для чахохбили лучше всего брать жирную часть курицы — бёдра и голени, ведь блюдо должно быть наваристым и сытным. Рецептов чахохбили много — в каждом регионе страны его готовят по-своему. Но как не готовь это блюдо — оно всегда получается очень вкусным. Такое грузинское лакомство можно подавать на ужин с картофельным гарниром, горячими лепешками с брынзой и сливовым ткемали.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты для чахохбили. Хорошо вымыть бёдра, очистить лук от шелухи и красный острый перец от семян
Растопить большой кусочек сливочного масла на разогретой сковороде.
Нашинковать полукольцами луковицу.
Крупно порезать 1/4 перца чили.
Забрасываем лук на разогретую сковородку со сливочным маслом вместе с перцем чили. Добавляем ложечку сухого чеснока или измельчённые зубчики свежего. Готовим до мягкости лука и убираем все ингредиенты из сковороды. Масло, на котором жарился лук с перцем, сохраняем.
Вымытые бёдра натираем солью, перцем и приправой хмели-сунели. Оставляем мясо мариноваться на 10 минут.
Отправляем куриные бёдра обжариваться на маленьком огне в том же масле, в котором готовился лук. Щедро посыпаем курицу паприкой с обеих сторон и обжариваем до золотистой корочки.
Когда курица приобрела золотистый цвет, снимаем со сковороды.
Шинкуем маленькими кубиками помидоры.
В то же масло и жир, в котором мы обжаривали курицу, забрасываем обратно лук с перцем и всыпаем нарубленные помидоры.
Заливаем помидоры и лук томатным соком. Если у вас сок не домашнего производства, лучше используйте томатную пасту, которую стоит развести водой до полугустого состояния.
Увариваем соус до густого состояния, чтобы помидоры полностью разварились и вышла густая ароматная подливка.
В жаропрочную стеклянную кастрюлю выкладываем густую подливку. На подливку выкладываем кусочки курицы, накрываем блюдо крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов минимум на 40 минут, чтобы мясо успело полностью приготовится и пропитаться подливкой.
Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы и петрушки. Можно использовать свежую или замороженную зелень. По желанию, добавить в блюдо перед запеканием измельченные грецкие орехи. Подавать чахохбили горячим к картофелю с кисло-сладким грузинским соусом ткемали.