Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Ингредиенты

Чайный гриб - пласт
Сахарный песок - 200 гр
Чай - 20 гр
Вода - 3 литра
  • 10 часов
  • Порций 6
  • Легко

Как поставить чайный гриб для выработки полезного напитка и правильно за ним ухаживать

Каких только не существует напитков в наше время, но самые полезные из них это те, которые мы готовим своими руками из натуральных продуктов и без всяких химических добавок. Кока-кола отдыхает по сравнению с нашим русским хлебным квасом, да и магазинный квас, собственно, тоже. А еще у домашних напитков имеется огромная польза для организма. Так, например чайный гриб или по-научному — медузомицет (он действительно напоминает собой медузу) не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Мы не будем останавливаться на плюсах и полезностях этого гриба-медузы (всю информацию можно легко отыскать в Сети), а просто посмотрим, как правильно его выращивать, чтобы он давал вкусный питьевой продукт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Шаг 2

Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.

Шаг 3

После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 4

Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше поставить в темное, но не холодное место.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 5

Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.

Шаг 6

После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 7

Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий