Не все знают, что из такой полезной ягоды, как калина, можно приготавливать не только традиционные компоты, морсы и средства от простуды, но и заваривать на ее основе приятный витаминный чай. Употреблять его можно вместо обычного чая в несколько приемов в течение дня. Такое питье — отличное средство для профилактики и лечения простуды, повышенного давления, бессонницы и нервных расстройств. Кроме того, калина излечивает многие женские болезни. Некоторые хозяйки не любят калину за ее резковатый и зачастую горький вкус. Но калину легко лишить этой неприятной горечи. Как и рябина обыкновенная, калина (а точнее ее плоды) теряет горечь сразу после того, как попадет под воздействие первых заморозков. Но тем, кто хотел бы использовать калину до наступления морозов, нет необходимости ждать. Достаточно отправить кисть с ягодами на 2-3 дня в морозилку. После размораживания ягоды полностью потеряют горечь.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промываем ягоды калины.
Укладываем в чашку.
Обязательно разминаем ложкой для лучшего извлечения полезных веществ.
Заливаем кипятком.
Настаиваем под крышкой от 30 минут до 1 часа.
Употребляем чай в горячем или холодном виде с медом или сам по себе.