Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Мука - 600 г + 100 г для замеса
Молоко - 250 мл в тесто +200 мл в мак + 5 ст.л для глазури
Дрожжи сухие - 1 ст.л. с горкой
Масло сливочное - 100 г в тесто +30 г в мак + 2 ст.л. для глазури
Масло растительное - 2 ст.л.
Сахар - 250 г в тесто + 4 ст.л. в мак
Сахарная пудра - 100 г
Яйца - 2 шт
Соль - 1 ч.л. без горки
Мак - 150 г
Какао-порошок - 4 ст.л. с горкой
  • 4 часа
  • Порций 14
  • Просто

Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых...
Домашние...они гораздо вкусней, а главное - их многооо!

Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 1

Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 2

Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.

Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 3
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 3

Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 4

К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 5
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 5

После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.

Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 6

В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 7

Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 8

Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу - придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 9

Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 10

Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 11
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 11

Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).

Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 12

Пока ждем булочки, готовим глазурь. Ну... здесь все просто и быстро). Берем какао, молоко, сахарную пудру (я предварительно перемолола сахар в кофемолке) и сливочное масло. Все нагреваем и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Ну...здесь я отвлеклась и забыла сфотографировать готовую глазурь для наших булочек. Она должна быть достаточно густая, но тягучая и легкая в нанесении.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 13

Готовым булочкам с маком даем немного остыть и прямо на противне смазываем глазурью. У меня получилось 14 штучек!

Шаг 14
  • Фото рецепта - Булочки с маком и шоколадной глазурью - шаг 14

Вот такая красота и вкуснота))). Дети и муж были довольны и половину умяли сразу же!

На следующий день булочки ничуть не затвердели и не зачерствели и были успешно доедены)

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий