Блины, как кушанье, известны с дохристианских времен, когда среди многих народностей царил культ Солнца. Блин и есть его символ. Поэтому весной, на масленицу, пекут блины, как бы помогая Солнышку набирать силу после зимы.
Лакомиться блинчиками любят все — особенно дети, макая ими в варенье, или посыпая сахаром.
Способов их приготовления великое множество. И у каждого народа они свои – специфические. Да и названия у всех разные. Общая только основа – жидкое тесто, выпекаемое тонким слоем на хорошо разогретой сковороде. Есть блины на молоке, кефире и на сметане, на дрожжах и закваске, постные и скоромные и т.д. Традиционно их пекут с двух сторон, но некоторые хозяйки ограничивают выпекание только одной стороной. Бывают блины толстые, как пышки, и тонкие – словно ажурные салфеточки.
Вариантов начинки блинов еще больше, чем их рецептов. Начиненный блин – это полноценное блюдо, которым можно сытно позавтракать или поужинать.
«Два в одном» или «начинка в тесте» – так можно выразиться о рецепте «блины с сыром и зеленью». Быстро, без усилий и траты драгоценного времени на завертывание, можно испечь оригинальные и вкусные блинчики с наполнителем.
Все что нам понадобится – это, помимо основных продуктов для блинов,сыр голландских сортов, пучок зелени и один зубчик чеснока для пикантности. Зелень можно брать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, шпинат, рукколу и т.д. Не ограничивайте себя в фантазиях.
Предлагаемый состав продуктов рассчитан на семью из 3-4-х человек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кефире комнатной температуры развести муку и оставить на некоторое время постоять;
Пока мука настаивается – натереть сыр на крупной терке и зубчик чеснока на мелкой;
Порезать мелко зелень;
Яйца взбить с сахаром; плюс - соль.
В жидкое тесто влить: взбитые яйца, соду, погашенную лимонной кислотой и подсолнечное масло. Перемешать.
Туда же выложить сыр с зеленью.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон - с одной дольше, а когда блин перевернете - слегка припечь и сразу снять - долго на огне не держать! Подавать горячими со сметаной.