Очень распространенное блюдо в Турции. Готовят его только из белой фасоли. Блюдо можно готовить и без мяса, в этом случае оно может быть использовано в вегетарианской кухне.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Белую фасоль перебрать, промыть и замочить в воде минимум на два часа (лучше на ночь). Воду слить, еще раз промыть.
Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать на средние кусочки, дольки чеснока раздавить на доске ножом.
В кастрюлю с мясом добавить оливковое масло, лук и чеснок. В течении пяти минут все обжарить на среднем огне. Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать ещё пару минут.
Вымоченную фасоль переложить в кастрюлю к мясу и добавить горячую воду. Край воды должен быть выше над фасолью минимум сантиметра на 3 -4. При необходимости добавьте кипящую воду в процессе варки. Варить на медленном огне не менее часа (зависит от фасоли). В конце варки добавьте специи.
Подайте блюдо с натуральным йогуртом, посыпанным сухой мятой.