Зимой очень приятно достать для гостей баночку варенья и завести разговор о лете. Каково же будет их удивление, когда варенье будет не малиновым, а, например, арбузным?
Кто не любит сочный арбуз? Летом его хочется всегда, но, если сезон прошел, это не повод отказывать себе в лакомстве. Редко можно встретить арбузное варенье, а ведь это ягода, такая же как малина или вишня.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Помыв арбуз необходимо удалить все косточки из нужной мякоти. Порезать ее нужно кубиками. Измельчить мякоть арбуза при помощи ступки для картофеля, (можно воспользоваться миксером).
Посыпаем мякоть сахаром (половиной, т.е. 0,5 кг), даем настояться около двух часов, пока не появится сок.
Сливаем сок арбуза в отдельную кастрюльку и высыпаем в него оставшийся сахар. Варим такую жидкость около 5-10 минут.
Далее перекладываем мякоть арбуза в новую кастрюльку и заливаем ее горячим сиропом. Добавляем сушеную мяту.
Варить варенье нужно 20 минут. Пенку собрать.
Далее жидкость должна остыть. На ночь ее лучше оставить на столе чтобы испарилась лишняя жидкость. Можно накрыть марлей, чтобы не допустить попадания мошек и пыли.
На утро необходимо снова поставить массу на огонь и добавить туда сок одного лимона. По желанию можно добавить немного корицы. Варить смесь час, если арбуз был недоспевший можно и два.
Когда варенье станет совсем густым, можно все выключать и закатывать в банки.
Закатывается варенье сразу горячим. Банки нужно будет перевернуть крышками вниз. Зимой вас ждет вкусное варенье из арбуза!