Душистый, вкусный, аппетитный, невесомый кекс! Его можно пропитать глазурью на основе сахарной пудры и апельсинового сока или просто присыпать его пудрой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Апельсин тщательно моем, натираем ароматную, оранжевую цедру при помощи мелкой терки, не затрагивая белый слой шкурки, иначе будет горчить, давим из фрукта сок.
Пшеничную муку пропускаем через ситечко вместе с пекарским порошком.
Смешиваем смесь из пшеничной муки и пекарского порошка с солью и цитрусовой цедрой.
Холодные яичные белки взбиваем до пышной, стойкой, гладкой, блестящей массы, постепенно подсыпая белый сахарный песок.
Взбиваем белки до полного растворения сахарных частиц, готовая белковая масса, должна хорошо держаться на венчиках.
К смеси из пшеничной муки, пекарского порошка цедры и соли вливаем отжатый апельсиновый сок и рафинированное растительное масло, размешиваем, должна получится густая, сыпучая масса.
В сыпучую массу постепенно вводим взбитый белковый крем по 1/3 первые две порции вмешиваем интенсивно.
Последнюю порцию белкового крема вводим аккуратными движениями снизу-вверх.
Форму для кекса промазываем растительным маслом, выкладываем апельсиновое тесто.
Отправляем кекс в раскаленную духовку приблизительно на 45-50 минуток, готовность проверяем на сухую лучинку.
Готовый душистый кекс вынимаем из жаркой духовки, слегка остудив его в форме, а потом на решетке.