Рецепт домашнего хлеба

Июн 03, 2013 Автор: Elena

Рецепт домашнего хлеба
Известно, что хлеб, испеченный дома, намного вкуснее, чем купленный в магазине. Казалось бы, на хлебозаводах используется выверенная годами технология, работают высококлассные специалисты, а хлеб, приготовленный домашними хозяйками, все равно пользуется большим успехом, чем магазинный. Наверное, секрет этого в том, что дома мы используем ингредиент, которого часто не хватает в любой промышленной продукции, ингредиент, который нигде не купишь и не приобретешь за деньги. Это хорошее настроение хозяйки, ее забота о своих близких, которая передается домашней выпечке через тепло рук. Как известно, добро передается по кругу. Вложив в выпечку хлеба свою любовь к близким, мы получим взамен их благодарность и ответную заботу. Итак, вот уже выкладываю рецепт домашнего хлеба в духовке. Хлебушек, испеченный в моем варианте получается ароматный и долго остается мягким. Предлагаю вам свой рецепт хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • мука высшего сорта, просеянная – 480 г
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • соль – 1,5 чайной ложки
  • молоко – 325 мл
  • сахар – 1,6 чайной ложки

Рецепт приготовления домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба - шаг 1

Рецепт выпечки домашнего хлеба. В глубокой миске разведем дрожжи с теплым молоком, мешаем ложкой до их полного растворения. Я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Добавим 1,5 чайной ложки сахара (он нужен нам для брожения дрожжей), немного соли, перемешаем. Теперь добавим просеянную частями муку и замесим дрожжевое тесто для хлеба. Дрожжевое тесто нужно долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным и обогатилось кислородом. В конце замеса добавим 2 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно вместо сливочного масла положить маргарин или спред). Еще раз вымесим тесто, чтоб масло полностью соединилось с тестом (масло придаст эластичность тесту, и оно не будет прилипать к рукам). Если тесто не отлипает от рук, необходимо добавить еще немного муки.

Рецепт домашнего хлеба - шаг 2

Подготовим форму для хлеба. Смажем ее изнутри растительным маслом и обсыпем дно и бока формочки мукой.

Рецепт домашнего хлеба - шаг 3

Затем выложим тесто и оставим на некоторое время для созревания (при этом тесто лучше накрыть хлопковым полотенцем, чтобы оно не заветрелось).

Рецепт домашнего хлеба - шаг 4

Тесто будет готово для выпечки, когда займет весь объем формы. То есть, оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза. Поставьте форму с тестом в теплое место, так как в тепле тесто подойдет быстрее чем в холодном помещении. В прохладе этот процесс может занять 3 — 3,5 часа.

Рецепт домашнего хлеба - шаг 5

Созревшее, уже пышное тесто ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 35 — 40. Даем хлебу остыть, после чего вынимаем из формы и можем употреблять.

Рецепт домашнего хлеба - финал

Нарезать теплый домашний хлеб на кусочки. Подавать к столу. Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты на Пасху Русская кухня
Метки:
, , , ,

Об авторе:

Автор еще не добавил информацию о себе

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • Далина

    Елена, хлебушек очень хороший получился! Но только я в выпечке использовала свежие дрожжи, всегда использую только живые. Ну и конечно без добавок уже не могу, так как выпечкой домашнего хлеба занимаюсь давно. Добавляла подсолнечные семечки, вкусно! Спасибо за новый рецепт, в копилке!!

  • Norа

    Мой первый домашний хлебушек! Уррра, все получилось! Тепленький, вкусный с хрустящей корочкой. Спасиб!!

  • Екатерина

    Какой простой рецепт! Я люблю хлеб с изюмом, попробую добавить.

  • https://plus.google.com/113622354821709042998 Александр Деревянко

    Впервые делал хлеб в домашних условиях. У меня хлеб получился не настолько пышным как на фотографиях, возможно, положил мало дрожжей. Но все равно получилось очень вкусно.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000478131096 Vlad Sirosh

    Надо будет попробовать, давно в семье не делали такие вещи.
    Как-то пробовал домашний хлеб в гостях — не сравнится с фабричным.
    Особых ингредиентов не нужно, думаю, все получится : )

  • http://vk.com/id118761289 Аня Маркова

    Что может быть лучше чем свежеиспеченный домашний хлебушек?!)Я сама никогда не пекла,этим занималась мама,я помню и сейчас этот аромат!Надо будет попробовать этот рецептик

  • http://twitter.com/vipkuxar Виталий Макшанов

    Я уже очень давно хлеб пеку сама. Хочу поделиться своими секретами. Молоко лучше заменить водою, вместо сливочного масла или спреда добавляйте подсолнечное масло и конечно же лучше использовать прессованные дрожжи вместо сухих. Хлеб всегда получается пышным, ароматным и долго не черствеет. А молоко и сливочное масло используйте для выпечки булочек и сдобы. Приятного вам аппетита.