Пряная свинина, с запеченными яблоками

Дек 26, 2013 Автор: Nata

Пряная свинина, с запеченными  яблоками
Для запекания свинины я выбрала свиную шейку, так как она содержит прослойки жира. Жир при запекании тает, а мясо остается мягким и сочным. К тому же, обжарив предварительно мясо на сковороде вы придадите ему красивую румяную корочку и в то же время сохраните его сочность. Пряный аромат свинине придадут базилик, шафран, красный перец и чеснок. Яблоки хорошо сочетаются с мясом и дополнят вкус блюда. Напомню: 500 г мяса при температуре 200 С градусов запекают около 25 минут. А так, смотрите по своей духовке…

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Свиная шейка – 1 кг
  • Яблоки свежие (предпочтительно зеленые) – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 — 4 зубчика
  • Базилик фиолетовый – несколько листиков
  • Сушеный красный болгарский перец – 1 чайная ложка
  • Шафран – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 — 2 столовые ложки
  • .

Рецепт приготовления пряной свинины, с запеченными яблоками

Пряная свинина, с запеченными  яблоками - шаг 1

Почистить 3 – 4 зубчика чеснока. Ножом или в чаше при помощи блендера измельчить чеснок и несколько листиков базилика.

Пряная свинина, с запеченными  яблоками - шаг 2

Свиную шейку хорошенько промыть под холодной проточной водой, обсушить. Мясо плотно перевязать нитью вдоль и поперек. Это необходимо для сохранения формы куска. К тому же, такое мясо не разваливается на волокна и его легче будет в дальнейшем нарезать. Мясо со всех сторон посолить, натереть измельченным чесноком и базиликом. Смешать 1 чайную ложку красного сушеного болгарского перца и 1 чайную ложку шафрана. Обсыпать этой смесью мясо.

Пряная свинина, с запеченными  яблоками - шаг 3

Сковороду с 1 — 2 столовыми ложками растительного масла раскалить. Обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде на сильном огне мясо со всех сторон (включая торцы).

Пряная свинина, с запеченными  яблоками - шаг 4

Духовку разогреть до 180 С градусов. Мясо переложить в огнеупорную форму и запекать около 40 минут. Определить готовность мяса очень просто: при проколе ножом оно должно пустить прозрачный сок. Если сок розовый, мясо не готово. Если сока нет, мясо, к сожалению, вы пересушили. Так что начините проверять готовность заранее. Не уверены в своей духовке? Заверните мясо в фольгу запекайте в ней положенное время.


Пряная свинина, с запеченными  яблоками - шаг 5

Если у вас есть термометр для мяса и того проще. Он должен показывать внутреннюю температуру свиной шейки 80 градусов. Готовое мясо переложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы оно не остыло раньше времени.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (можно, по желанию, снять кожуру, но тогда время готовки фруктов сократите). Уложить очищенные яблоки в форму, где запекалось мясо. Поставить запекаться в разогретую до 200 С градусов духовку до мягкости фрукта.

Пряная свинина, с запеченными  яблоками - финал

С мяса снять фольгу, лопаткой на блюдо выложить запеченные яблоки. Подавать мясо с яблоками к столу.
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Вторые блюда Рецепты на Новый год Русская кухня
Метки:
, , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • https://plus.google.com/108453877057426451082 Nastia Lototskaya

    Как же аппетитно выглядит.Очень люблю блюда из свинины.Не когда не пробовала сочетания свинины и яблок.Обязательно попробую сделать мясо по этому рецепту.

  • http://vk.com/id30803022 Елена Родникова

    Часто вместо колбасы предпочитаю готовить мясные рулеты из свинины, думаю рулеты намного полезнее) Я тоже никогда не пробовала сочетать свинину с яблоками. Очень интересно, что получится.Вот прям сегодня и попробую приготовить.

  • http://vk.com/id210888622 Sunny Sunshine

    Шикарно, яблоки и мясо, приготовленное вместе — это прекрасная находка) Мы как-то тушили мясо с яблоками просто, в казане, и мясо пропиталось этим сладковатым духом, а яблоки впитали сок с мяса и приобрели его вкус частично. А с пряностями было бы ещё круче) Так что пробуем)

  • http://vk.com/id18817224 Александр Дубовик

    Для того,чтобы мясо было мягче,его вымачивают в молоке 30 минут или в соке квашеной капусты.

  • http://vk.com/id209919084 Полина Сергеевна

    Рецепт заинтересовал, только вот где найти фиолетовый шафран. Не разу не встречала такое название. Жаль раньше рецепт не нашла))