Пирожное Картошка

Пирожное Картошка

Ингредиенты

Печенье - 700-800 г (Октябрьское, Земляничное или другое подобное)
Сгущенное молоко - 1 банка (380г)
Какао - 5-7 чайных ложек
Сливочное масло - 180 г
Ликер - 1-2 столовые ложки (по желанию)
  • 1 час
  • Порций 10
  • Просто

Думаю, всем с детства знакомо пирожное «Картошка».

Возможно, вам будет интересно происхождение этого пирожного. Дело было в Финляндии, в начале 19 века… Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, в гости пришли известные в мире гости. Однако, семья жила не очень богато и на кухне преобладало лишь старое ломаное печенье и кое-что из выпивки. Подавать крошки и ломаное печенье именитым гостям весьма неудобно и госпожа Рунеберг пошла на кулинарную хитрость. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка истолкла обломки печенья, добавила к нему сметану, варенье, немного алкоголя и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожное в виде картофелин. Украсила сладости ягодками из варенья. И преподнесла кулинарный шедевр на большом красивом серебряном блюде. Гости от кулинарного новшества были в восторге и просили сладкого к чаю еще и еще. По прошествии времени, благодаря славе поэта рецепт пирожного «картошка» пошел по миру. Естественно, за много лет, кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта и уже добавили свои ингредиенты.

Рецептов пирожного «картошка» множество, кто-то делает «картошку» на сухарях или с молоком, с орешками, цукатами. Можно добавить ликер и пирожное приобретает ярко выраженный вкус. По структуре «картошка» не должна быть однородной.

В приготовлении моего пирожного все продукты простые и их всегда можно найти на кухне. Тесто для такого пирожного немного похоже приготовление сладкой колбаски. Время на приготовление затрачивается совсем не много, готовить тоже легко. К тому же кушать лакомство можно сразу после приготовления 😉 . Хранить такое пирожное можно в холодильнике несколько дней. Пирожное замечательно подойдет для детского праздника!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 2

Печенье перекрутить в мясорубке (если нет мясорубки, можно положить печенье в пакет и потолочь его скалкой).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 3

Сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 4

Добавить какао («Несквик» в данном случае не подойдет) и ликер или ром (при желании).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 5

Добавить перемолотое печенье.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 6

Все хорошенько перемешать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 7

Из полученной шоколадной массы руками сформировать пирожное формы картошки. Сладость можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 8

Приготовить масляный крем.
Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Переложить крем в кондитерский шприц или мешочек.
На «картошке» ножом сделать неглубокие ямки.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 9

В ямки выдавить крем, имитировав «ростки картофеля».

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пирожное Картошка - шаг 10

Приготовили и сразу едим. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    4 Комментария

    Всегда покупала это пироженное в кулинарии. Теперь же буду готовить его сама и натурально и дешево. Рецепт прост и легок. Спасибо)

    Приятный сюрприз:) Нашла рецепт пирожного из своего детства, помню раньше постоянно его покупали, самое любимое лакомство было. обязательно попробую сделать его в домашних условиях, очень интересно, получится так же или будет другой вкус

    Действительно — вкус детства, ностальгия. Рецепт вкусный и не дорогой получается, а вот приятных эмоций и воспоминаний вызывает очень много.Так же это незамысловатое пирожное очень понравилось моим племянникам да и всем домашним тоже.

    Я тоже люблю эти пирожные,часто готовлю их дома,и все домашние в восторге!Да,лучше пирожных просто нет!

    Добавить Ваш Комментарий