Возможно, вам будет интересно происхождение этого пирожного. Дело было в Финляндии, в начале 19 века… Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, в гости пришли известные в мире гости. Однако, семья жила не очень богато и на кухне преобладало лишь старое ломаное печенье и кое-что из выпивки. Подавать крошки и ломаное печенье именитым гостям весьма неудобно и госпожа Рунеберг пошла на кулинарную хитрость. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка истолкла обломки печенья, добавила к нему сметану, варенье, немного алкоголя и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожное в виде картофелин. Украсила сладости ягодками из варенья. И преподнесла кулинарный шедевр на большом красивом серебряном блюде. Гости от кулинарного новшества были в восторге и просили сладкого к чаю еще и еще. По прошествии времени, благодаря славе поэта рецепт пирожного «картошка» пошел по миру. Естественно, за много лет, кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта и уже добавили свои ингредиенты.
Рецептов пирожного «картошка» множество, кто-то делает «картошку» на сухарях или с молоком, с орешками, цукатами. Можно добавить ликер и пирожное приобретает ярко выраженный вкус. По структуре «картошка» не должна быть однородной.
В приготовлении моего пирожного все продукты простые и их всегда можно найти на кухне. Тесто для такого пирожного немного похоже приготовление сладкой колбаски. Время на приготовление затрачивается совсем не много, готовить тоже легко. К тому же кушать лакомство можно сразу после приготовления 😉 . Хранить такое пирожное можно в холодильнике несколько дней. Пирожное замечательно подойдет для детского праздника!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Печенье перекрутить в мясорубке (если нет мясорубки, можно положить печенье в пакет и потолочь его скалкой).
Сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом.
Добавить какао («Несквик» в данном случае не подойдет) и ликер или ром (при желании).
Добавить перемолотое печенье.
Все хорошенько перемешать.
Из полученной шоколадной массы руками сформировать пирожное формы картошки. Сладость можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао.
Приготовить масляный крем.
Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Переложить крем в кондитерский шприц или мешочек.
На «картошке» ножом сделать неглубокие ямки.
В ямки выдавить крем, имитировав «ростки картофеля».
Приготовили и сразу едим. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!
4 Комментария
Всегда покупала это пироженное в кулинарии. Теперь же буду готовить его сама и натурально и дешево. Рецепт прост и легок. Спасибо)
Приятный сюрприз:) Нашла рецепт пирожного из своего детства, помню раньше постоянно его покупали, самое любимое лакомство было. обязательно попробую сделать его в домашних условиях, очень интересно, получится так же или будет другой вкус
Действительно — вкус детства, ностальгия. Рецепт вкусный и не дорогой получается, а вот приятных эмоций и воспоминаний вызывает очень много.Так же это незамысловатое пирожное очень понравилось моим племянникам да и всем домашним тоже.
Я тоже люблю эти пирожные,часто готовлю их дома,и все домашние в восторге!Да,лучше пирожных просто нет!