Пирог со сливами и итальянской меренгой

Ноя 21, 2013 Автор: Nata


А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.

Ингредиенты

    Ингредиенты

    Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука высшего сорта – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Желток куриный – 3 шт
  • Для начинки:

  • Слива – 400 г
  • Сахарная пудра/сахар – 6 столовых ложек
  • Крахмал – 3 столовые ложки
  • Меренга итальянская:

  • Белок куриный – 3 шт
  • Сахар – 180г
  • Вода – 80 г
  • Лимонная кислота – щепотка

Рецепт приготовления пирога со сливами и итальянской меренгой

Пирог со сливами и итальянской меренгой  - шаг 1

Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке — колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 2

Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут… Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 3

Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 4

Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала «поплывет»).

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 5

Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 6

Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 7

Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 8

Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 9

Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 10

Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 11

Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 12

Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.

Пирог со сливами и итальянской меренгой - финал

Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты из фруктов Русская кухня
Метки:
, , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id137169286 Алина Леонтьева

    Очень вкусно! Мне понравилась, и моей семье тоже.

  • https://plus.google.com/101622466823867428328 Настя Петухова

    Изысканный праздничный пирог,супер-вкусняшка!Прекрасно подойдёт для 8 марта.

  • http://vk.com/id134630392 Лиля Суник

    Прочитала данный рецепт и слюнки так и потекли. Наверное, очень вкусненький пирог. И главное — прост в приготовлении, из недорогих продуктов. Возьму себе на заметку.

  • https://plus.google.com/116869564294186780163 Алексей Лис

    Рецепт вроде не сложный а пирог должен получится очень вкусный, нужно обязательно приготовить!

  • http://my.mail.ru/mail/kotkim/ Angela Bajkalova

    Рецепт банальный, точно так же готовится всем известный пирог с клюквой, но что ценно — то, что даны подробные указания и хитрости по изготовлению песочного теста и меренги. Потому что в том же клюквенном (хотя бы как его описывает Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки») тесто просто месится руками, а белки взбиваются с сахаром. И нет хорошей идеи с фасолью — потому всегда при выпечке коржа образуется пузырь. Насчет теста надо все принять к сведению, а что касается верха — на вид что просто взбитые с сахаром белки, что заморочка с сиропом — выглядит одинаково. Ради интереса как-нибудь попробую и выясню, есть ли разница во вкусе.