Сегодня уже 1-ое декабря, первый день зимы! Поздравляю Вас дорогие мои! Ждемс все снега и конечно приближающегося Нового года :-)!
Он действительно необычайно вкусный! Начинка – сливочная ириска с разными сухофруктами. Вы можете поэкспериментировать и добавить цукаты или целые/молотые орешки. Я же, в скором времени, хочу очень попробовать приготовить такой пирог с орешками. Как сделаю, поделюсь рецептом ;-).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты для теста и начинки.
Приготовить основу для пирога из рубленного слоеного теста. Как это сделать… Порубить холодное масло и муку. Добавить немного соли для эластичности теста. Рубленую крошку собрать горкой, в центре сделать колодец, вбить 1 яйцо (или добавить ледяную воду). Замесить тесто. Посмотрите тут подробное приготовление рубленого слоеного теста с пошаговыми фотографиями. Тесто распределить по форме, сформировав бортики высотой 2 -2,5 см, наколоть вилкой, убрать в холодильник на 15 минут. Затем тесто выстелить пергаментной бумагой, выложить груз и выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки.
Сухофрукты хорошенько промыть, нарезать кусочками. Переложить нарезанный кизил, курагу, чернослив и лайм в глубокую чашу, залить 3-мя столовыми ложками апельсинового ликера, отставить в сторону на 30 минут. У меня 4 вида сухофруктов, вы можете заменить и положить свои любимые.
Приготовить ириску.
В глубокую кастрюльку (желательно с толстым дном) вылить сливки, добавить масло и сахар.
Варить на сильном огне все время помешивая, до загустения массы. Огонь выключить.
Добавить сухофрукты, перемешать.
Выложить начинку на готовую основу, разровнять, отложить в сторону.
Приготовить ганаш (шоколадный крем).
Наломать шоколад, залить горячими сливками, перемешать до получения гладкой однородной консистенции.
Залить пирог шоколадным кремом.
Разровнять. Остудить пирог с ириской и сухофруктами в холодильнике (примерно 2 часа).
Пирог с ириской и сухофруктами под ганашем в разрезе.
И вам кусочек! Угощайтесь!