Пирог с франжипаном и ежевикой

Пирог с франжипаном и ежевикой

Ингредиенты

Для песочного теста:
Сливочное масло - 100 г (размягченное)
Яйца куриные - 1 шт.
Сахарная пудра - 50 г
Мука - 230-250г
Соль - щепотка
Для франжипана:
Сливочное масло - 100 г (размягченное)
Сахарная пудра - 100 г
Миндальные орехи - 100 г (молотый)
Яйца куриные - 2 шт.
Мука - 1 столовая ложка
Ром - 1 столовая ложка (или ликер)
Ягода - 300 г (у меня ежевика, можно малину)
  • 1 час
  • Порций 1
  • Просто

.

Франжипан — красивое волшебное название…
На самом деле франжипан (от французского слова Frangipane) – миндальный ореховый крем на основе масла и яиц. Этот крем запекают, он красиво поднимается, не трескается, цвет становиться золотисто-коричневым, с небольшой корочкой. Готовый франжипан имеет плотную структуру. В своем рецепте я еще добавила ягоды и ликер. Алкоголь можно и не добавлять, но он придает замечательный аромат и прекрасно сочетается с миндалем.

Для такого французского крема прекрасно подходит песочное тесто. С песочным тестом все просто. Перемешивается сахарная пудра с мягким, комнатной температуры, маслом. А затем уже добавляется мука. Замешивается тесто быстро. Если вы чувствуете, что от тепла сливочное масло начало подтаивать, то после замеса уберите тесто в холодильник, а затем уже распределяйте его в форме. До выпечки форма с тестом должна находиться в холодном месте и охлаждаться. Франжипан – густая начинка, поэтому печь заранее основу для пирога нет необходимости, иначе вы просто навредите пирогу, превратив дно выпечки в жесткую подошву. И не забывайте, что песочное тесто ставиться в холодную духовку. Испеченный пирог желательно остудить, начинка уплотнится и будет вкуснее. Удачи на кухне!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 1
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 1

Ингредиенты для теста и франжипана.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 2

Ягоды...у меня ежевика.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 3

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли (для эластичности теста) и 1 маленькое яйцо. Все хорошенько перемешать.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 4

Просеять муку (лучше добавлять частями), замесить тесто при помощи вилки (если месить тесто руками, масло нагревается, тает и тесто «поплывет»). Должно получиться очень нежное тесто.

Готовое тесто сразу распределить по форме (смазывать форму не нужно), сделать бортики, наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник дожидаться своего часа.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 5

Приготовить франжипан.
Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца, муку и молотый миндаль. Хорошенько взбить.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 6

Влить немного ликера (1 столовую ложку или по вкусу). Хорошенько перемешать. Должен получиться тягучий густой крем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 7

Достать форму из холодильника, выложить ягоды (если ягоды были замороженные, не забудьте их заранее разморозить, чтоб стекла вся жидкость). Часть ягод я оставила для украшения пирога.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 8

Выложить франжипан.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 9

Сверху в виде сердца выложить оставшиеся ягоды. Выпекать пирог около 40 минут при 180 С градусов. Напоминаю, что песочное тесто всегда ставиться в холодную духовку!

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 10

Дать пирогу остыть. Присыпать сердце сахарной пудрой.
Пирог с франжипаном и ежевикой будет отличным сюрпризом ко дню святого Валентина.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 11

Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий