Пирог с франжипаном и ежевикой

Фев 11, 2013 Автор: Nata

Пирог с франжипаном и ежевикой
Франжипан — красивое волшебное название…
На самом деле франжипан (от французского слова Frangipane) – миндальный ореховый крем на основе масла и яиц. Этот крем запекают, он красиво поднимается, не трескается, цвет становиться золотисто-коричневым, с небольшой корочкой. Готовый франжипан имеет плотную структуру. В своем рецепте я еще добавила ягоды и ликер. Алкоголь можно и не добавлять, но он придает замечательный аромат и прекрасно сочетается с миндалем.

Для такого французского крема прекрасно подходит песочное тесто. С песочным тестом все просто. Перемешивается сахарная пудра с мягким, комнатной температуры, маслом. А затем уже добавляется мука. Замешивается тесто быстро. Если вы чувствуете, что от тепла сливочное масло начало подтаивать, то после замеса уберите тесто в холодильник, а затем уже распределяйте его в форме. До выпечки форма с тестом должна находиться в холодном месте и охлаждаться. Франжипан – густая начинка, поэтому печь заранее основу для пирога нет необходимости, иначе вы просто навредите пирогу, превратив дно выпечки в жесткую подошву. И не забывайте, что песочное тесто ставиться в холодную духовку. Испеченный пирог желательно остудить, начинка уплотнится и будет вкуснее. Удачи на кухне!

Ингредиенты

    Ингредиенты

    Для песочного теста:

  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Мука – 230-250г
  • Соль – щепотка
  • .
  • .
  • .
  • Ингредиенты

    Для франжипана:

  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Миндаль молотый – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 1 столовую ложку
  • Ликер или ром – 1 столовую ложку
  • .
  • .
  • Ингредиенты
    • И конечно ягода (у меня ежевика, можно малину) – 300 г
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .

    Рецепт приготовления пирога с франжипаном и ежевикой

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 1

    Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли (для эластичности теста) и 1 маленькое яйцо. Все хорошенько перемешать.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 2

    Просеять муку (лучше добавлять частями), замесить тесто при помощи вилки (если месить тесто руками, масло нагревается, тает и тесто «поплывет»). Должно получиться очень нежное тесто.

    Готовое тесто сразу распределить по форме (смазывать форму не нужно), сделать бортики, наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник дожидаться своего часа.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 3

    Приготовить франжипан.
    Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца, муку и молотый миндаль. Хорошенько взбить.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 4

    Влить немного ликера (1 столовую ложку или по вкусу). Хорошенько перемешать. Должен получиться тягучий густой крем.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 5

    Достать форму из холодильника, выложить ягоды (если ягоды были замороженные, не забудьте их заранее разморозить, чтоб стекла вся жидкость). Часть ягод я оставила для украшения пирога.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 6

    Выложить франжипан.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 7

    Сверху в виде сердца выложить оставшиеся ягоды. Выпекать пирог около 40 минут при 180 С градусов. Напоминаю, что песочное тесто всегда ставиться в холодную духовку!

    Пирог с франжипаном и ежевикой - шаг 8

    Дать пирогу остыть. Присыпать сердце сахарной пудрой.
    Пирог с франжипаном и ежевикой будет отличным сюрпризом ко дню святого Валентина.

    Пирог с франжипаном и ежевикой - финал

    Приятного чаепития!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты из фруктов Французская кухня
Метки:
, , , , , , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • Данилова Мирослава

    Вкуснее лакомства и придумать нельзя! Я частенько делаю такой пирог. Он непередаваемо вкусный и нежный. А что касается приготовления — оно не сложное. А оформление — просто сказка

  • http://vk.com/id105568789 Елена Владимировна

    На мой взгляд само название несет уже в себе, всю прелесть данного пирога. Стоит приложить немного терпения, и все окружаю попробуют всю вкусноту данного пирога.

  • https://plus.google.com/107719609077062067557 Юлия Рубцова

    Действительно выглядит очень привлекательно: нежно, ярко. Быстр в приготовлении. Очень хочется попробовать! Но сахара положу меньше, чем указано в рецепте, а то боюсь слишком слащавый получится)))

  • http://vk.com/id222858825 Артём Юрьевич

    Название конечно смешное), но судя по написанным ингридиентам должно получится очень вкусно, да и выглядит аппетитно, надо попробывать слепить его, интересно очень получится прям такой как и на картинке, но сам франжипан по себе наверное вкусный.

  • http://twitter.com/katrin_adari Katrin

    Очень вкусно! Но все же это итальянский десерт. И слово итальянское! Всем удачной выпечки;)