Франжипан — красивое волшебное название…
На самом деле франжипан (от французского слова Frangipane) – миндальный ореховый крем на основе масла и яиц. Этот крем запекают, он красиво поднимается, не трескается, цвет становиться золотисто-коричневым, с небольшой корочкой. Готовый франжипан имеет плотную структуру. В своем рецепте я еще добавила ягоды и ликер. Алкоголь можно и не добавлять, но он придает замечательный аромат и прекрасно сочетается с миндалем.
Для такого французского крема прекрасно подходит песочное тесто. С песочным тестом все просто. Перемешивается сахарная пудра с мягким, комнатной температуры, маслом. А затем уже добавляется мука. Замешивается тесто быстро. Если вы чувствуете, что от тепла сливочное масло начало подтаивать, то после замеса уберите тесто в холодильник, а затем уже распределяйте его в форме. До выпечки форма с тестом должна находиться в холодном месте и охлаждаться. Франжипан – густая начинка, поэтому печь заранее основу для пирога нет необходимости, иначе вы просто навредите пирогу, превратив дно выпечки в жесткую подошву. И не забывайте, что песочное тесто ставиться в холодную духовку. Испеченный пирог желательно остудить, начинка уплотнится и будет вкуснее. Удачи на кухне!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты для теста и франжипана.
Ягоды...у меня ежевика.
Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли (для эластичности теста) и 1 маленькое яйцо. Все хорошенько перемешать.
Просеять муку (лучше добавлять частями), замесить тесто при помощи вилки (если месить тесто руками, масло нагревается, тает и тесто «поплывет»). Должно получиться очень нежное тесто.
Готовое тесто сразу распределить по форме (смазывать форму не нужно), сделать бортики, наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник дожидаться своего часа.
Приготовить франжипан.
Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца, муку и молотый миндаль. Хорошенько взбить.
Влить немного ликера (1 столовую ложку или по вкусу). Хорошенько перемешать. Должен получиться тягучий густой крем.
Достать форму из холодильника, выложить ягоды (если ягоды были замороженные, не забудьте их заранее разморозить, чтоб стекла вся жидкость). Часть ягод я оставила для украшения пирога.
Выложить франжипан.
Сверху в виде сердца выложить оставшиеся ягоды. Выпекать пирог около 40 минут при 180 С градусов. Напоминаю, что песочное тесто всегда ставиться в холодную духовку!
Дать пирогу остыть. Присыпать сердце сахарной пудрой.
Пирог с франжипаном и ежевикой будет отличным сюрпризом ко дню святого Валентина.
Приятного чаепития!