Он же — песочный пирог с крошкой, который не требует особого мастерства и умения. Тесто идентично рубленному тесту, но более нежное, песочное. Масло и сахар берем 1:1. Главное в этом рецепте, так как тесто песочное, не передержать его в духовке. Иначе пирог получится жестким. Малину можно заменить любой по сезону ягодой или вареньем. Желаю удачи с тестом и вкусного пирога! Жду с нетерпением ваших откликов!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогреть духовку до 180 С.
Приготовить песочное тесто для пирога.
200 г сливочного масла растереть с 200 г сахара песка и ванилином (или ванильным сахаром). Добавить 1 куриное яйцо, перемешать лопаткой (руками лучше этого не делать, чтоб масло не таяло).
Затем добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 400 г просеянной муки высшего сорта (муку лучше добавляйте частями, так как, в зависимости от муки, может понадобиться меньше). Замесите быстро руками тесто (делать это нужно быстро, чтобы масло в тесте не растаяло). Тесто не должно быть однородной структуры. Совет: если вы чувствуете, что масло «потекло», не добавляйте еще муки (так как корж может получиться жестким), лучше уберите чашу в холодильник на 10 минут. А через 10 минут достаньте чашу с тестом и продолжите замес.
Готовое тесто визуально разделить на 3 части. 2/ 3 частью теста выстелить форму, распределив его по дну и стенкам (придавливая). Сделать «проколы» вилкой на тесте и поставить в холодильник на 30 минут (можно в морозилку на 10-15 минут). Затем поставить основу выпекаться на 15 минут в духовку при температуре 180 С градусов. Я при выпечке основы корж всегда накрываю пекарской бумагой, так как в дальнейшем мы еще раз будем запекать уже весь пирог (с начинкой) и он может получиться слишком жестким, а тесто коричневым.
Из оставшейся части теста сделать руками крошку. Пока выпекается корж, убрать песочную крошку в холодильник.
На испеченный корж выложить малину (если вы решили использовать другую, более кислую ягоду, то присыпьте сверху сахарной пудрой).
Сверху распределить крошку (уже не придавливая). Выпекать пирог при температуре 180 С еще 20 минут.
Готовому пирогу дать немного остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой, Украсить ягодками. Песочный пирог с крошкой и малиной готов!
Нарезать пирог порционно. И вам кусочек :-).
Угощайтесь! Приятного чаепития!
1 Комментарий
Я – мужчина и совсем неопытный кулинар, но у меня получилось! Малина правда сейчас дороговата, но ради такой вкусноты не жалко. Готовил для себя (как пробный вариант), но рискнул и соседей угостить. Все съели и переписали рецепт!