Пирог из песочного теста с фруктами

Июл 09, 2013 Автор: Elena

Пирог из песочного теста с фруктами
Этот рецепт пирога из песочного теста уже не раз меня выручал. Для его приготовления необходимы самые простые продукты, которые всегда имеются в моем холодильнике. Пирог я назвала «Фруктовая корзинка», при этом для начинки подойдут практически любые фрукты и ягоды. На этот раз я испекла пирог с грушами, бананами и клубникой. Но можно взять смородину, малину, вишню в различных сочетаниях. Получается очень вкусный пирог с ягодами и фруктами. Рецепт песочного теста для пирога с фруктами и ягодами приведен ниже.

Ингредиенты

    Ингредиенты

    Для песочного теста:

  • сливочный маргарин (холодный) — 200 г
  • сахарный песок — половина стакана
  • яйцо куриное – 1 шт
  • разрыхлитель теста — 1,5 чайные ложки
  • просеянная мука – 2 стакана
  • Для начинки:

  • сметана — 1 стакан
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки
  • сахар-песок — 5 столовых ложек
  • яйцо куриное – 1 шт
  • груша – 1 шт
  • банан – 1 шт
  • клубника – 150 г

Рецепт приготовления пирога из песочного теста с фруктами

Пирог из песочного теста с фруктами - шаг 1

Готовим песочное тесто для пирога. Натираем охлажденный сливочный маргарин на крупной терке. Еще удобнее тереть, если он замороженный. Разбиваем в тертый маргарин 1 куриное яйцо, добавляем пол стакана сахара и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Пирог из песочного теста с фруктами - шаг 2

Все перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками, пока не получим однородную массу (При замесе руками нужно торопиться, так как маргарин от тепла рук может «поплыть» и тесто получиться жидким. Конечно, можно добавить еще муки, но тесто тогда после выпечки получится жестким). Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или заворачиваем в фольгу, пищевую пленку) и убираем на час в холодильник.

Пирог из песочного теста с фруктами - шаг 3

В это время можно сделать фруктово-ягодную начинку для пирога.
Смешиваем 1 стакан сметаны с сахаром. Взбиваем к полученной смеси 1 куриное яйцо и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Взбиваем все вилкой до получения однородной массы. Откладываем смесь в сторону. Ягоды и фрукты подготавливаем, промыв их и нарезав на части.

Пирог из песочного теста с фруктами - шаг 4

Затем достаем песочное тесто и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем туда раскатанное тесто, делаем не высокие бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим основу пирога в разогретую до 180 С градусов духовку на 10 минут. За это время тесто успевает немного пропечься, но еще не подрумянивается.

Пирог из песочного теста с фруктами - финал

Теперь кладем в нашу «корзинку» из теста порезанные ягоды и фрукты, заливаем все сметанной смесью и
выпекаем в духовке при той же температуре еще 20 – 25 минут или до готовности. Начинка должна получиться густой. Пирог из песочного теста «Фруктовая корзинка» готов. Тесто получается рассыпчатым, а начинка очень мягкая и нежная. Можно подавать к чаю. Приятного чаепития!

Категории рецепта:
Выпечка Рецепты из фруктов Русская кухня
Метки:
, , , ,

Об авторе:

Автор еще не добавил информацию о себе

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://twitter.com/Sergey1091 Сергей Гончарук

    Люблю пироги из песочного теста. Рецепт несложный, попробую приготовить, надеюсь, что получится! Тем более здесь есть хорошее описание!

  • http://vk.com/id209239942 Кайрат Баишев

    Выглядит аппетитно и даже через экран пахнет довольно сладко:аж слюнки потекли. Надо бы приготовить такой! Плюс ко всему и продуктов особо много не требуется!

  • http://vk.com/id36167250 Вікторія Крюченкова

    Давно искала похожий рецепт!!! Спасибо за детальное описание! Будем готовитиь))))

  • https://plus.google.com/116943424427567178116 Мери Букова

    Немного неправильный рецепт. Испекла тут на досуге. Теста нужно побольше замешивать, иначе не хватит на края, и весь крем вытечет. Сверху у меня немного не допеклось, но мы не огорчились съели ложками) Было весело и вкусно!

  • https://plus.google.com/106451945655359944087 Ирина Плясовских

    Хороший рецепт. Только я делаю песочное тесто не на маргарине, а на сливочном масле. Пару раз попробовала взять хотя бы часть маргарина — нет, вкус охлажденного хорошего сливочного масла лучше всего. В крем, кроме обычного сахара (его количество можно чуть уменьшить), хорошо добавить пакетик ванильного сахара, очень ароматно получается. И еще цедру лимона.

  • https://plus.google.com/113404102954914633306 сергей конюхов

    Что говорить?Конечно много труда и времени уходит на выпечку.Зато потом все сыты и довольны и ждут когда же жена еще порадует.Спасибо за рецепт,попробуем.

  • http://vk.com/id18129619 Ваня Охрименко

    А я решил не морочиться с тестом, а просто взял печенье, раздробил в крошку и добавил растопленного масла — из полученной смеси вышло тесто — его и положил в основу. Вышло просто отлично! Побаловал своих домашних))
    Согласен с Ириной Плясовских по поводу масла — маргарин его никогда не заменит!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/493846777175 Анюта Кононова

    А про муку то забыли