Пикша, запеченная в духовке, под соусом песто

Янв 03, 2014 Автор: Nata

Пикша запеченная в духовке под соусом песто
Промысловая морская рыба пикша принадлежит к семейству тресковые. Рыбу пикшу можно встретить в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, или на прилавках в магазине 😉 . Чаще всего пикша имеет большие размеры. Эта рыба высоко ценится. Мясо пикши белое, не жирное, имеет очень нежный вкус. Пикша идеальна для людей, придерживающихся диетического питания. Она содержит огромное количество протеинов, витаминов В 12, селен, витамины группы В, а также А и D, железо, цинк, натрий, калий, бром, йод, фтор. Эта рыба богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами из класса омега-3, которые так необходимы человеческому организму. Пикша легко усваивается организмом и переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Пикша отлично сочетается с различными специями, подходит к разнообразным блюдам и гарнирам. После готовки мясо остается нежным, но упругим. Из пикши получаются превосходные клецки, рыбные тефтели или котлеты, пирожки, суфле или муссы. Пикша не теряет свой формы после обработки паром. В 100 граммах пикши в среднем содержится около 70 Ккал.

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Рыба пикша – 300 – 350 г
  • Базилик свежий – пучок
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки
  • Орешки кешью – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 – 2 столовые ложжи
  • Лимон – 1 шт
  • Масло сливочное – 20 — 30 г
  • Репчатый лук – 50 г

Рецепт приготовления запеченной пикши под соусом песто

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - шаг 1

Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Лимон промыть, нарезать дольками, оставить немного для украшения блюда.
Приготовить соус песто. В чашу блендера забросить листья базилика, 1 – 2 зубчика чеснока, не крупно порезанного, около 2 – 3-х столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки орешков (предпочтительнее кешью), щепотку соли.

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - шаг 2

Все хорошенько измельчить. Добавить лимонный сок (1 -2 столовые ложки достаточно), снова перемешать.

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - шаг 3

Рыбу разморозить (если есть в этом необходимость). Промыть под проточной холодной водой, отрезать хвостик, срезать плавники, обсушить. Выложить рыбу на противень выстеленный пекарской бумагой (если бумагу не используете, смажьте противень растительным маслом). Пикшу по вкусу посолить. Выложить на рыбу приготовленный ранее базиликовый соус с кешью, распределить по всей поверхности.

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - шаг 4

На рыбу выложить нарезанный кольцами репчатый лук и кусочки сливочного масла. Сверху по центру пикши разложить кружки лимона. Разогреть духовку до 200 С градусов. Поставить противень с рыбой в разогретую духовку на средний уровень. Запекать пикшу около 20 минут.

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - шаг 5

Подавать рыбу можно как горячей, так и в остывшем виде.

Пикша запеченная в духовке под соусом песто - финал

Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Вторые блюда Рецепты из морепродуктов Итальянская кухня
Метки:
, , , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id229383797 Зоя Жарикова

    В этом рецепте привлекло название рыбы пикша..с интересом прочитала о ней информацию и отправилась по магазинам в поисках этой рыбы. Продавцы только с удивлением качали головой, никто о ней ничего не слышал…видимо попробовать рыбку пикшу не придется, но я думаю, что рецепт подойдет и для другой крупной морской рыбы. какую лучше взять, посоветуйте…

  • http://vk.com/id237983584 Игорь Буганков

    Все виды тресковых рыб очень вкусные и имеют мало жира. Мне базилик не нравится, а, вот, перед запеканием я бы посыпал рыбу сверху тертым сыром.

  • http://twitter.com/sancuz1980 Куц Александр

    Ого, я вроде и рыбак как бы хоть и бывший, и готовить малость умею да и люблю, но такой… вернее такого вида с таким названием не знал. Мне наша щучка там, форель там, ближе как то. Ну, будет возможность да желание обязательно, что ни будь, приготовлю по данному рецепту, надо же попробовать это чудо-юдо.

  • http://vk.com/id231431209 Ольга Кирова

    Пикша моя любимая рыба, мягче чем треска и нежирная, но обладающая собственным вкусом. Недаром у англичан это любимый фаст-фуд. Я соус предпочитаю брать готовый, у меня он не очень получается. Или делаю под сациви. тоже ничего получается.

  • http://twitter.com/63_mazurenko инна

    Весной для диетического питания рыба — это то, что нужно! Видела её в магазине, но купить не решилась, поскольку понятия не имела, как её готовить. Почему — то думала, что это очень жирная рыба, которая расплывается при жарке. Рецепт вдохновил, тем более, что всегда сбрызгивала рыбу лимонным соком. А здесь его в достатке.

  • http://vk.com/id232729481 Ольга Ерохина

    Никогда не готовила из пикши, почему- то всегда обходила стороной эту неизвестную мне рыбу. Прочитав этот отзыв, все таки решилась приготовить по этому рецепту и не пожалела, очень вкусно. Пикша стала одной из моих любимых блюд.

  • http://twitter.com/AstashovGosha Игорь Асташов

    На первый взгляд аппетитно, но как по мне, то процесс приготовления достаточно трудоемкий. Хотелось бы по подробнее узнать о других блюдах из этой рыбы и можно ли ее заменить какой-нибудь другой рыбой?

  • http://vk.com/id71965041 Анатолий Зиньков

    Если честно, я впервые вижу данное блюдо, но мне оно нравится. Как-то я попробую его приготовить для себя и свой подруге. Думаю, её понравится. Спасибо за рецепт!